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革命圣地延安,随笔小说

来源:http://www.jilawu.com 作者:金沙7868com 时间:2019-09-22 13:15

1安川高速一点点擦去大山深处徘徊的脚步挪走汉江两岸几代人的遥望把缠绕心头的愁一截一截拉直在两点之间找出一条捷径

心情不算很好。

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一首首的信天游、一段段感人的革命故事,吸引了无数人前往延安旅游。

2壶口一条河走了那么多弯路憋一肚子的怨气谁也堵不住一张嘴整个下午我都倾听着一句话都插不上

我最终还是没想到夏天结束的这么快,连同街角一直趴着的那条狗一同不见了。 但是这个并不是让我心烦的原因。

作者去了这些地方:
吉县

延安,一座北国边塞之城,一方热烈而又神秘的黄土地。

3宝塔山一动不动站在山顶像一位老人俯视着红尘每次擦肩而过我都会多看几下在他的眼里我只不过一只蚂蚁东奔西跑混不出一个人样

出去转了一圈,躺着的树死了,站着的人还活着。 想了很多啊,有的没的。越想越胃疼。现在也不明白怎么去处理那件事。 我对着树站着,树是什么都没说,于是我也不知道说什么。

发表于 2010-09-14 11:51

李白有诗曰:“黄河之水天上来”,我不知这是不是李白在到过位于晋陕峡谷中的壶口瀑布后突发的诗兴,因为,壶口黄河之水汹涌澎湃,如天而降,奔流不回。我的八月黄河壶口之行,让我见证了黄河壶口瀑布天上之水的壮观和瑰丽。八月最后的一个星期天早晨,我从太原河滨饭店启程,驾车向位于山西吉县的壶口一路进发,壶口离太原有400公里之远,高速公路从太原直达临汾约220公里,从临汾至吉县须向西走约130公里的309国道,再从吉县到壶口还须走近40公里。那辆黑色的丰田吉普车上了大运高速后一路畅行,大运高速沿途有不少的名胜景点,从祁县的乔家大院到平遥古城再到灵石县的王家大院都不离高速公路左右,与我同行的山西朋友问我是否要先去其中的一个。然而,我的心早已系挂于吉县的壶口,我只盼望着那辆丰田吉普车能有更快的速度,早点走完这400公里的车程。约二个多小时后,我们的车已近临汾,但驾车的杨兄并没有在临汾的出口下高速。他事先做过功课,从临汾至吉县的309国道车多路堵,因而改从下一个出口襄汾下更为合适。果然,车过临汾之后我们就不断地看到路边出现的巨幅壶口瀑布广告牌和壶口的通行指示牌,这意味着我们从襄汾下高速是一条正确之路。从襄汾下高速之后,我们在公路收费人员的指点下,沿231省道一路前行。但不知为何,到了一个叫古城的小镇之后,先前一路都有的壶口瀑布指示牌不见了,连通向吉县的路牌也难觅踪影,加上路中不断涌现的拉煤车和拉煤车扬起的尘土,让我们的车越开越迷惑起来,不断的停车问路,不断左顾右盼,使得车速变得异常的缓慢。在一个三岔路口,我们又一次停车问路,那位热心的山西老乡告诉我们,离开这条省道,翻过旁边那个小山坡,在我们头顶与我们省道并行的那条公路就直通吉县了。我们掉转车头,沿着山坡向上开去,到了那条公路,发现不仅路况远胜于我们先前的231省道,而且一路指标标牌十分清晰。我翻查了一下地图,方知我们所走的这条公路就是从临汾过来的309国道。沿着309国道我们先一路向西,然后再向北,在一个叫窑头的小镇再折返向南,这一路基本上全在山路上行走,山势虽不陡峭,但也不乏危险,特别是每每有拉煤重车驶过车旁时,总不免有些胆膻心惊。130多公里的路我们走了大约二个多小时,在走入一段两边有景观路灯的街道时,我们猜想应该是到了吉县,中国所有的县城,差不多都有这样一条千篇一律的迎宾大道。此时已到了中午12点半,我们决定在吉县用完午餐后再去壶口。沿着吉县县城里唯一的大道转悠了半天,找到路边一家看上去稍显干净的小饭馆。要了一份油炸花生,一个凉拌黑木耳,一个西红柿炒鸡蛋,一个绿叶菜,两碗面条,一大瓶可乐。56元钱,怎么也觉得不贵。在吃饭的当口,询问店老板去壶口的路,店老板告知我们那条路况较好的路,因为修路下午被临时封掉了。因此,我们只能走原先老路,老路走的是山路,路远且不好走,但我们也别无选择。一个吉县当地人刚好在此用完午餐,听说我们不知如何找到通向壶口的老路,便主动地要带我们一段。在吉县县城的一个标志性雕塑像前,那位老乡告诉我们,前面路口右转就是直通壶口的路。出了吉县县城就上了山路,山两边全是苹果园,果园内的苹果树一棵挨着一棵,一望无际。果树上结满了苹果,只是那些苹果被老乡用纸包上了,看不出个头的大小和鲜艳的色彩。远处是连绵不绝的黄土山峦,在阳光下显得瑰伟和壮实。山路是沿着山腰开凿出来,因此远远看去,半山间上有一根灰黄色的腰带,这条腰带随着山势的起伏而蜿蜒前行。山路上行走的车辆很少,更没有行人出现,我们的车一个弯道接一个弯道地在山路上孤独行驶,车窗外没有半点声响,那种寂静让人有些不安,加上不时可以看见从山上滚下散落在路边大小不一的碎石,就更对这段山路有些惊恐。愈是如此,愈是感觉山路漫长,一个多小时过去了,连黄河的影子都没有见到,更不说壶口的雄壮了。此时,不仅是我,连曾经走过这段山路正在开车的杨兄都有些怀疑起是否有没有走错道了。就在我们都有些疑惑不定的时候,杨兄率先发现了那条宛如丝带的黄河,在晋陕峡谷的沟壑中,黄河正静静地流淌,那种平静让你丝毫想象不出壶口水流湍急的震撼。进壶口景区先得买票,90元门票不算便宜,但对我这个远道慕名而来的行者来说自然能够接受。雇了一个导游,同车前往一公里之外的壶口瀑布景点。在景点旁边的停车场停好车就跟着导游下了黄河的河滩。此处的黄河河滩全是岩石,大片的岩石间能看见河水流过后残余的积水,有的地方还有细小的河水正潺潺流动,但这眼前景象与我想见的大瀑布完全是风马牛不相及,正在我有些诧异时,导游告诉我,壶口的瀑布还在前边,那里才能一窥壶口瀑布的真貌。还没有走到壶口的跟前,已能听见瀑布的水声和不断冒起的水汽。等到走到被铁栏杆隔断通路的壶口边上,便能俯看整个壶口瀑布的全景。此时,远处百米多之宽的黄河河床不断地被收紧,到了壶口处只留下十来米宽,只见涌动的黄河水像是雷霆万钧的士兵冲向那个狭窄的被称着壶口的岩石断口,在进入断口的一瞬,水不断地挤压着,奔涌着,斯鸣着,泛黄的河水,因互相挤压而冒出了白色的泡沫,给单调的黄河水增添了不少的色彩。河水连同那些白色水珠在断口处盘旋后跌落进数十米深的河床,那种水石相撞所迸发的震撼,不是亲临其境的人,是无法体验的。而只有站在水边,用耳用眼用心方能感觉到黄河之水的脉动,那脉动就如同一个巨人的心跳,把人带进一个奔腾跃动的气场。在壶口边上的河滩上,有一个称着龙洞的洞口,从这里可以进入到黄河河床的底部并能从低处看壶口顶上的来水。我们另花了25元购票后沿着螺旋型铁梯一步一步地进入地下。在下楼梯的过程中,不断有水滴中从溶洞岩石中飘洒下来,那是壶口瀑布流水通过岩石缝隙渗了进来,使得这个溶洞成了一个水帘洞。走完楼梯,我已完全落在了黄河河床的底部,从这里看壶口瀑布已成了仰视,从壶口顶部那翻滚下来的水如同倾盆之水从天而降,如不是有头顶的岩石挡着,人早会被湍急的流水卷走。在这里瀑布的水声比之溶洞之上更响,而且有着巨大回声。从这里抬头看以对岸陕西一边,那里人头攒动,但隔着一条十来米的黄河,却只能远观而不能一蹴而就。看着湍急翻滚的流水,听着轰鸣的水声,我不禁动了诗情:“壶口黄河天上来。”从龙洞出来,我沿着黄河河滩向上游走去,此时黄河的河面异常的开阔,两边是高耸的山崖,黄河不过是山谷中的一条流动的带子。在两边山崖的中间部位留有一段宽阔的印痕,据导游说那是多少亿年之前黄河的水线,也不知经过多少年的激流奔涌,黄河像把刀似地从坚硬山谷中切割出现在的河床。看着眼前这壮阔的黄河,我不禁叹服于自然的力量,黄河不仅拥有了壶口这样惊天动地的自然景观,更拥有了岁月的沧桑。下午四点多,我从壶口附近的另一景点“克难坡”回到壶口河滩,再一次回看傍晚的壶口。此时的壶口水流比先前更大,水流迸发的声响也愈加的厚重,壶口升起的白色水汽和黄浊的河水融合在一起,把壶口演变成一个惨烈的战场。我忽然在想当年黄河大合唱的诞生,或许就是这壶口的黄河催生的。壶口黄河这样一个自然景观在一个特定的时间,被一群特定的人发现并提升为一种精神的力量,这是命运的使然还是他人的神来之笔?傍晚阳光虽不及中午时时刻的明亮,但落在这湍急的河水之上,依然有着晃眼的光泽,也更增添了一份肃穆的氛围。我很想在第二天的黎明来看黄河的晨景,但天气预报第二天为多云天气,这让我不得不起身回程,在山区一旦有雨那就再没有回家的机会。在五点半之后,我已离开壶口,车行驶在壶口下游的峻岭之中,而此时的黄河早已不像先前的那般激昂与汹涌,她更像一个温柔的女孩,在晋陕峡谷中自由的流淌,黄河的这种巨大的反差,让我实在有些瞠目结舌,也让我对壶口有了更多的敬重和留恋。 图片 1图片 2图片 3图片 4图片 5图片 6图片 7图片 8图片 9图片 10

延安,一幅壮丽的历史画卷,一部光照日月,启迪后人的经典。

4南泥弯纺车抽出一缕炊烟抡起的镢头敲打着大地的鼓面南瓜汤、小米饭养活了一个民族的骨气一群男人光着膀子用根粗麻绳从泥潭里拽出一个悲壮的地名

“乌江踏月也··” 我手机响了,看了下屏幕发现是杨夕打来的。 “怎么了?” “你还来不来?” “出了点意外,去不了了” “嗯” 杨夕挂的很干脆。我把手机扔到树干上,也很干脆。看着屏幕撞击到干枯掉了的树上,碎的更干脆。 我突然之间就很想骂人,当时售货员给我说的可承受两米自由掉落的。 我把手机捡起来,擦了擦上面的灰尘,啧,八击也点亮不了屏幕。 心情突然更差了。看了眼远方的那条河,还有一片在秋天里仍然郁郁的树。

1935年到1948年的十三年间,那场翻天覆地激荡山河的革命浪潮曾经从这里席卷全国。

5延安一踩进这一片土地浑身的血液就开始沸腾几根老骨头被一些地名不断敲打成一杆枪或者一把镢头

槽,都秋天了还不落叶。“去你妈的”我怒气冲冲地把手机扔向一棵树,我听到手机和枝干撞击的声音,然后,手机从四米多高的地方自由落体。 手机摔到地上后还挣扎着跳跃了一下,然后就无力地躺在地上了。紧接着是几片叶子不疼不痒地从树上飘落。

延安因此被称为革命圣地。这里,革命的足迹历历在目。王家坪、杨家岭、枣园、南泥湾……,一道道山来一道道梁,一个个窑洞一座座房,无不镌刻着历史的脚印。巍巍宝塔奏响的号角,黄河壶口澎湃的壮志豪情,万花山绽放着的笑脸,《东方红》唱出的对领袖的爱戴与崇敬,“信天游”那唱不完的黄土地的儿女火辣辣的爱情……。延安,永远是旅游者的向往。

6蓝天光溜溜从头到脚一丝不挂一望无际地蓝着多像我爱过的姑娘安静地躺在夏日的草地上拒绝一丝云打扰只允许风从笛孔吹出几句酸曲

我一脸忧伤地捡起手机,手机弯成了一个忧伤的弧度。于是我们俩同时都很忧伤。 我拿着手机向河走去。 “乌江踏月也··” 我低头看了下完全黑掉的屏幕,啧,都这样了还能接电话。 虽然很牛逼,但我不知道谁打的,也不知道怎么接。索性不去理睬。 走了两步后一块石头绊了个趔趄,我深呼吸一口压住一口气。忍住不怒。攥着手机的手紧握着甩向半空发泄下。

延安的每一寸土地,都有不寻常的经历;每一处遗址,都有动人心弦的故事。延安也是一座国家历史文化名城。

7壶口挣脱一座山的束缚一条河揣着梦与远方走一路,沉默一路不能再温柔了一身鬃毛飞舞着露出满嘴獠牙紧紧地咬住黄昏一轮落日从不松口站在凸起的石头上我看见一个人

“怎么才接电话?” 卧槽,这也能通。我仔细听了下声音,是个女声,但手机成了这个样子,声音也有些失真的,不知道是谁。 我呵呵道“啊,刚刚有些事,怎么了?” “唔,,没事,听你声音,你现在心情不好么?” 操你妈的,知道我心情不好还废话。 我“昂”了一声。 “怎么用这种语气和我说话?” 你他妈谁呀。我怎么就不能用这语气和你说话。但我还是忍住了,我强自语气文雅地说:“哈哈,,心情有些不好,有事么?” 我不问你是谁,反正你是谁和我都没关系,就想知道你有什么事要说。

路线:西安-黄陵-壶口-南泥湾-延安

8午后风像生锈的铜铃挂在树梢一片阳光晾晒在草地上雨水洗过的天空卧着几朵走累的云一声鸟鸣从打开的诗集里飞出

“我没事啊,就想知道你现在过得怎么样,好不好?” 啧,你是党国的调查人员还是怎样,我过得好不好管你什么事。我随口答道:“还行,凑合,就这样” 说完这句话,我突然意识到这不是前任打电话的套路么,我仔细想了想那十几个人,也没想到具体是谁。 “嗯,那就好。我想问你个事?”

■第一天

9诗人车厢里塞满急着上班的人一个中年男人从挎包里掏出一本书旁若无人地朗读着发往北客站的地铁载着一首诗过了一个又一个站

你他妈不是说没事么。 “什么事?”我踢着脚下的土块兀自走着。 电话那头却是一阵沉默。我皱了下眉,也不知道是手机坏了还是欠费了还是那人挂了还是那人挂了。 我摇了下手机,听到也没什么动静,索性就不再想这事。我隐约已经看到河岸了。 初秋的太阳透过树的缝隙投在草地上,一道道的光线就很单调的直来直去。 我耷拉着眼皮捏着手机冲河走过去,感觉那光线都比自己有目标。

黄陵祭祖 壶口赏瀑

10小满布谷鸟的啼叫叫黄了枝头的杏子阳光把麦芒越削越尖几根白发捆住一缕月光,摇一把橹从芦苇里划出纸叠的船

“乌江踏月也·······” 我吓了一跳,晃了晃手机,却依然是铃声。 随意把手机扔向草地,像水漂一样在草地上跳了几下,铃声断了。我心想终于他妈挂掉了。 捡起手机。“我刚刚有点事,匆忙挂了,你没事吧?” 还是那人。“嗯,没事,你想问什么,说吧。”我已经走到河岸上了,河水像泛着波纹,不断浮向泥岸,我蹲下来,用手指画了一个我自己都看不懂的符号。

图片 11黄帝陵

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“嗯,”那人说道“你什么时候回来?” “回哪?” “你知道回哪”   我要知道还问你么。 我冷笑着说“我还真不知道。” 电话那头又沉默了一会,然后缓缓传来一个地名。 听到那个地名后,我骂了一声滚丫的,然后把手机扔向浩渺的河水。听到手机撞击水面一声脆响,感觉像是失去了什么,突然想到那个地名,一阵眩晕感袭来,我开始弯下腰咳嗽,然后一口气没提上来,倒了下去。

提前准备好自驾的物品,早上9时给汽车加满油从西安出发,上西铜高速经过铜川一直向北到黄陵下高速。上桥山拜谒人文始祖黄帝,黄帝墓冢就在桥山之上,站在山下仰望,宏伟的祭祀大殿巍然屹立在半山腰,“轩辕庙”三字赫然入目,展现在面前的是“雄伟、庄严、肃穆、古朴”,脑海里也立刻浮现出了鲁迅的诗句:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”。自己出游,没有导游的催促、没有扎堆的游人,少了嘈杂之气,便多了凝重的感觉,更能感受出祭奠时的隆重气息了。

醒了之后,除了地名外,什么都记得清楚。 对着河发了会呆,傻笑了两声,便转身回来了。 路过那棵树的时候,我停了一会。

在黄陵吃完午饭后,走黄延高速向北从富县下高速往东,走309国道直达壶口,参观我国第二大瀑布———壶口瀑布。随着汛期的到来,黄河水量大增,放眼望去,真有些“黄河之水天上来”的气势。混黄的巨流蓄千里之势,在壶口时河床由数百米骤然紧缩为四五十米,倾泻而下,形成“天下黄河一壶收”的壮景。黄河是中华民族的摇篮、华夏文明的发祥地,而壶口则被誉为“黄河之心、民族之魂”。游完壶口瀑布后,估计天色已晚,照原路返回宜川县城,留宿一晚整装待发。

树是倒着的,人是站着的,它不能陪我站着,我倒是可以陪它倒着,但我不愿意。 路过街角的时候,我看到那只狗回来了,瞟了我一眼便继续趴着。 心情突然好起来了

■第二天

游南泥湾 逛延安市

从宜川向东19公里走201省道北上,到云岩后往西转303省道便到了有陕北“小江南”之称的南泥湾。“花篮的花儿香,听我来唱一唱……”听着这首熟悉的陕北民歌,亲切感油然而生。当年八路军靠着一把镢头、一杆枪,硬是将昔日荒无人烟之地变成了革命后方的大粮仓。此段路况一般,虽然狭窄但比较平坦。短暂停留后继续赶路,大约下午到达革命圣地延安。

图片 12延安宝塔

图片 13

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