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暴走江南,最美是水乡

来源:http://www.jilawu.com 作者:金沙7868com 时间:2019-11-09 18:52

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3月2上午,由于大雾关闭了高速公路,只能选择坐火车前往昆山。于是,急忙赶上到泰安的火车,于12时45分到达昆山玉山镇。 走出火车站,立即坐公共汽车到亭林公园游玩。亭林公园为纪念顾炎武先生而命名,是玉山镇唯一的景区。顾炎武纪念馆占据了了公园的主要位置,其中介绍了顾炎武的一生事迹。顾炎武,号亭林,昆山知灯镇人,被评为中华民族七十二贤人之一,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大思想家,传有《日知录》等丰富的著作。 顾炎武纪念馆西侧则是昆曲博物馆。昆曲是古老的地方戏曲,发源于昆山昆山腔,经过近千年的传承而获得保留,同时对京剧、越剧等戏曲无论在唱腔还是在曲目方面都有广泛深刻的影响,因此被称为“百戏之祖”、“活化石”。 往西是曾经当地的县令、中国古代数学家祖冲之塑像,他以发现圆周率而闻名;消灭吸血虫病的纪念碑亭——春风亭,江南水乡地方曾经是吸血虫病泛滥成灾之地,五十年代在共产党的领导下被彻底消灭;落星潭,此潭或许是其中的天外陨石而闻名。 再往东,分别有玉樨双亭、刘过墓、革命烈士纪念碑、并蒂莲池、昆石馆等景观。昆山三大奇特的景观:昆石、并蒂莲、琼花王集中在公园内。 往西北上山,由为龙泉、林迹亭、玉宇琼台、九龙壁、妙峰塔、一览亭等。 前方则有顾炎武塑像、顾鼎臣纪念馆。其他还有华藏寺、翠微阁、玉峰古文化遗址等名胜景观。 两个小时还无法饱览全部景观。随后立即赶往昆山东部开发区的新四军纪念馆,实际上是为纪念1940年成立的中共昆嘉县委、昆嘉青中心县委、昆东抗日根据地五十周年由中共兵希乡党委、政府建立的小型纪念馆,大门紧闭,冷清失望。 从昆山汽车站出发,到达早已向往的中国博物馆之乡——锦溪镇,已经是下午4时30分左右,浠洌的雨点给小镇更增添了一份宁静。 小镇主要大街文昌路向南,走近一条小河,立即给人注入了一份兴奋剂,那就是水乡的风貌。左转是隆福桥,右转是具庆桥、天水桥、丽泽桥,华夏奇石馆就在天水桥畔的交通街上。 从丽泽桥转南,走过红木桥到德求堂柿园参观。随后回到红木桥继续向南就走到了古老的小街——上塘街,河对岸则是下塘街。 一河两街构成了古镇的主要格局,形成了最具特色有水乡风格,跨河的小桥有浦济桥、周公桥、众安桥、普庆桥各具特色。上塘街分别有文革藏品纪念馆、天文馆、古董馆、古砖瓦博物馆、紫砂馆、张省美术馆,该街有中和桥,沿河右转有钱币馆、金石人家、锦溪小学、太平桥等;下塘街由长长街廊构成了特色,其中有锦溪家具馆、名人馆、根雕馆,该街中左转沿河有青龙桥。 一河两街的尽头则是小镇最美丽的菱塘湾。莲池禅庙居于中央,四周则环绕着小桥、民宅、长廊。 天色已晚,选择临街的旅行社住宿之后就可以尽情的观赏古镇的夜色。 古镇夜色因长廊、灯笼、彩灯而显得分外亮丽,因水而显得生动。集中在两处:一是一河两街及伸展的小河支流两岸,在红灯笼的烘托中小桥流水人家构成了夜景的主要画面;二是菱塘湾四周,以黄色为基调的莲池禅庙、文昌阁,以绿色为基调的古莲桥、古莲花池,以银白色为基调的中心广场。在河水之边,小桥之畔、灯笼之下、长廊之中,点上两碟小菜,喝上一瓶啤酒,那是怎样的一种醉意噢! 第二天清晨,从下塘街走过去,经过长廊则到了该镇中心广场,过长堤到菱塘湾的莲池禅庙参观。最引人注目的自然是陈妃水墓。南宋皇帝孝宗在金兵入侵之时携带爱妃途经古镇病亡,死后要求安葬她所钟爱的水乡湖中央。这位皇帝就特地建立了一个罕见的水中之墓,满足她的心愿。陈妃水墓是此行最有特色的景观之一。为纪念陈妃,专门建造了莲池禅庙供奉她的亡灵,并下旨将锦溪改名为“陈墓”。 莲池禅庙由于庙畔的古莲池而成名,古莲池则由于夏天盛开的莲花而成名。古莲池四周内有古莲桥及长廊、文昌阁及中心广场,池外则是浩渺的五保湖。 参观外莲池禅庙再往前走就可以看到三四座各具特色的小桥,其中有节寿桥、南塘桥,最著名的是十眼桥。该镇的小桥似乎有两种特色,一是红木桥较多,二是砖石小桥,桥面以大块的黑色为主调。通过节寿桥,又回到了上塘街。约2个小时,足够完成该镇的旅游。 10时左右,从锦溪坐周庄回昆山的汽车到新枝浦下车,再转昆山到千灯或淀山湖镇的汽车就可以到达顾炎武的故乡——千灯镇。千灯镇下车就看到了一座小山丘,这是少卿山遗址。旁边是少卿苑,这是千灯镇的来历。千灯实际是千墩,吴越王从苏州以东沿吴淞江设置的军事设施以防越国,称之为“墩”。少卿山曾发现了大量的马家浜文化遗址,是古镇先民的丰富遗存之一。 从少卿苑走到横跨千灯浦的千灯大桥,就能观赏古镇两岸的水乡风貌。 从千灯大桥左转就到达了千灯石板街,这是第一区域,主要以余氏典当宅、秦望山、秦峰塔、延福寺、玉佛殿为主体,基本上是古镇的精华。余氏典当及住宅是古镇最著名的豪宅,秦峰塔是古镇的标志性建筑,玉佛殿有号称中国第一玉佛的释迦牟尼佛。 第二区域由以恒升桥为主体的小桥流水人家,反映了古镇的水乡建筑。恒升桥、方泾桥构成了千灯双桥图案,而双桥、秦峰塔又构成了该镇的中心图案。这是千灯浦与内河鼋泾交汇之处,千灯浦上有恒升桥、凝薰桥、种福桥,鼋泾上有方泾桥、鼋渡桥、香花桥。 通过香花桥往前继续走在千灯石板街,可以看到两侧的民宅,还有顾坚纪念馆,构成了第三区域。顾坚是昆曲创始人,其故居并不大,现在改称为纪念馆,其中大厅则是昆曲纪念馆,实际上是昆曲表演的场地。 走到石板街的尽头,就是顾炎武纪念馆。分别由顾炎武故居、顾炎武墓祠、顾园组成。顾家无疑是名门望族,拥有巨大实力,因此比较豪华宽敞。顾园则有许多新建筑,构成了一组园林风光。这是古镇的第四区域。 12时50分左右坐汽车回昆山,迅速转车到上海青浦,再到上海的水乡古镇、陈云故乡——练塘镇,约2时30分左右。 陈云纪念馆暨青浦革命历史纪念馆是水乡的主要建筑,楼上两层地下一层,分别介绍陈云一生的丰功伟绩与青浦的革命历史。 陈云纪念馆后侧就是陈云故居,一栋座落在市河岸边的二层楼小层,前后两进,临街一层建筑主要是小商铺,而后面二层建筑由是居住之地,楼下则为陈云的住所。 陈云故居临街的市河则是练塘镇原先的主要街道,长长的小河及桥上的小桥,两岸的小街及民宅商家构成了原汁原味的水乡风貌,成为养育陈云的润土。 游览练塘1个多小时。从练塘转青浦到上海人民广场已经是晚上6时,赶紧乘车回家,结束了两天的游程。

“一个人从旅行中得到多少不在于他去过多少美丽的地方,而在于他在一个地方发现了多少美丽的故事。”——《旅行的艺术》

作者去了这些地方:
陈妃水冢

作者去了这些地方:
昆山

周庄,很多人都听过的名字。

昆山

秦峰塔

图片 1

周庄

石板街

周庄,很多人想去还没有去过,很多人去过,很多了人去了又去。我第一次去。

千灯古镇

周庄

为了去周庄踏上了前往昆山的旅程,但去昆山不止为了周庄。

顾炎武故居

千灯古镇

“天下兴亡,匹夫有责”这是国人熟知的名言。亭林园与这句爱国名言有什么关系呢?其实是明清爱国学者顾炎武号亭林,1906年始辟地为马鞍山公园,1936年为纪念明清爱国学者顾炎武改名亭林公园,2000年更名亭林园。亭林园历史悠久,园中玉峰山形似马鞍,素有“江东之山良秀绝”、“真山似假山”的美称。园中有华藏寺、昆曲博物馆、昆石馆、顾亭林纪念馆、顾鼎臣祠堂、盆景园等。还有著名的玉峰三宝:昆石、琼花、并蒂莲。

秦峰塔

延福禅寺

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古戏台

顾坚纪念馆

在亭林园中见到顾炎武先生的塑像,更觉胸中涌起的满腔热血。只有爱岗敬业才更能对得起爱国前辈们的辛苦付出吧。

发表于 2010-11-26 14:37

南下之四:2010年8月2日6点40分,趁着太阳不毒,我们出门游览古镇。锦溪号称中国博物馆之乡,我们没买门票,也就没有资格看博物馆。这里有著名的湖上廊桥、陈妃水冢、文昌古阁等景点。8点,返回客栈途中,父亲向一位推着孩子的妇女打听“我们可以去哪里吃早饭”,机敏的妇女先告诉我们沿着河边走就好,后来又说“去我们家吃也好”。哈哈,我们就跟着这位阿姨(推着的孩子是她的孙辈)走到她家的饭店。我们点了应该在苏州城内吃的“奥灶面”,大碗的,10元/碗。每人要了一份煎蛋,每份1.5元。应收57.5元,实收58元。●奥灶面是江苏省昆山市的特色面食,著名品种有红油爆鱼面和白汤卤鸭面。奥灶面讲究“三烫”、“三热”或“五热”:碗烫,碗筷放在沸水中取用,具有保暖和消毒卫生的双重功能;汤烫,老汤放在铁锅里,用余火焖煮,保持温度;面烫,捞面时在沸水中过水;油热,焖煮卤鸭时将沸时,锅面倒入油层;浇头热。因此吃奥灶面即便是在冬天,也很容易冒汗。奥灶面的浇头选料讲究,采用青鱼或昆山大麻鸭制作。面条为细白的龙须面,下锅时速度很快,保持一定的硬度。“奥灶”名称的由来,有可能是与“龌龊”两字谐音。由于气温太高,我们决定昼伏夜出。我买了些“袜底酥”本想解馋,后来也成了午餐。父亲走了很远买了份报纸。我们在房间开着空调,儿子忙着恶补日记,我在研究打印好的攻略、地图,父母在他们房间“恢复体力”——睡觉,据母亲讲,父亲一上午睡了五觉。哈哈,老人家太累了。●袜底酥是千年水乡古镇锦溪的特产——闻名江浙沪,比如杭州的藕粉,苏州的豆腐干,老城隍庙的五香豆。如果你到同里、昆山或周庄,一定要品尝! 相传宋孝宗来到锦溪,由于旅途劳累,国事缠身,胃口全无,吃啥都没有滋味。心急之中陈妃找当地的百姓为夫君做些点心。因为心急,使得做出来的饼呈腰子状。宋孝宗醒来看到案几上搁着一叠袜底,心想爱妻怎么还有闲暇缝袜底?陈妃见宋孝宗醒来,连忙送上酥饼。宋孝宗这才恍然大悟,感到肚中饥肠辘辘,就大口吃了起来,想不到味道比宫中的“东坡饼”还要香还要酥,就问爱妃这是什么饼?陈妃就开玩笑地说,既然夫君说它是袜底,那就叫它袜底酥饼吧。袜底酥由此得名。 “袜底酥”受人欢迎,在于精选配料,做工讲究。用油酥和面时要反复揉和五六次到完全均匀为止,这样烘烤出来的酥饼才能一层层薄得透明,吃起来松脆爽口。馅芯制作精细考究,原料配比严格,如做椒盐酥所用的盐,要在镬子里煨熟,擀面仗擀细,小葱要捣成碎末,才能不穿孔,不露馅。烘烤技术性很强,烘烤时师傅须一步不离地守在职边盯住炉膛,直到酥饼呈现鲜亮的光泽、散发出清香时才出炉。客栈伍老板建议我们“下午4、5点钟后去千灯古镇和周庄看看,那里的风景都不错,而且不要票了。”自助游的过程中,逃票似乎成了一种时尚。千灯本不在我们的计划内。临近中午,我去镇上买了些点心,这里的店铺寥寥几家。特产不外乎袜底酥、蹄髈,另外还有些卖日用百货的。有趣的是,这里的店家不收一角的纸币,不知何故?●蹄髈:昆山特产。即北方所说的肘子,一般江南称蹄髈。分为前后蹄髈,前蹄肉多,后蹄骨大,卖价稍有差别,以前蹄为好。转了一遭,发现最有名的应当是“老同盛”糕点了,它曾经荣获首届苏州烹饪大赛传承奖。和其他店家的货比起来确实不错。午饭后,美美地睡了一大觉。17点,在GPS的指挥下,奔向千灯古镇。17点30分到达。此时,停车场不要钱了,古镇游览不要钱了。千灯给我们留下的印象很好。这里有顾炎武故居,…●古镇千灯是江苏省历史文化名镇,距今已有二千五百年的历史,古镇物华天宝,人文荟萃,素有“金千灯”之美称。是明末清初杰出的思想家、文学家、爱国学者顾炎武先生的故乡,其名言“天下兴亡,匹夫有责”一直激励着天下无数仁人志士。远在新石器时代,这里已有先氏生存繁衍,创造了灿烂的史前文明。 千灯历史上的名人很多,具有代表性的有顾炎武,顾坚等,古迹有:秦峰塔,古戏台等,文化特色的店铺有:聚珍堂,雅玩阁等; 就历史文化名人顾炎武而言:“天下兴亡,匹夫有责!”顾炎武的这一名言影响了一代又一代的仁人志士。顾炎武作为封建时代的伟大学者,他的道德言行,学问文章虽然带有那个时代的局限性,但其对后世的进步影响还是不可磨灭的。●千灯旧称千墩。据清陈元模著《淞南志》载,昆山县东南36里,川乡有水曰千墩浦,盖淞江自吴门东下至此,江之南北凡有墩及千,故名千墩。清宣统二年,易名茜墩,其来历传说有二:一谓文人雅称;一谓因墩上长满茜草之故。1966年4月,经江苏省人民委员会批准,改名千灯迄今。千灯——昆曲之乡 千灯爊鸭●2009年4月29日,第四届“江苏省戏剧奖•红梅奖”大赛颁奖典礼在千灯古镇大戏台举行,苏州昆剧院的翁育贤等三人获金奖,千灯镇被江苏省戏剧家协会授予“昆曲之乡”称号。千灯是“百戏之祖”——昆曲创始人顾坚的故里。为了传承优秀文化,近年来,千灯镇不断加强特色文化建设,着力打造“昆曲之乡”魅力品牌,先后举办了全国越剧票友大奖赛、全国京昆票友大奖赛、CCTV“盛世梨园情”走进古镇、CCTV“青春戏苑”特别节目《魅力千灯》、2008魅力千灯第十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动等全国性戏曲文化活动。●昆曲是发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,揉合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。现在一般亦指代其舞台形式昆剧。昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,主要以中州官话为唱说语言。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。贴在居民家大门上的通知顾炎武故居18点40分,在古镇一条南北大道上发现了一家“东北小姜饭店”。停车吃饭,味道不错,价格不高。消费55元。19点10分离开千灯,奔赴周庄。上海附近的景点都在打世博牌,周庄——世博的水乡印象。哈哈,周庄的人多了,有坐着大客车进来的,有自己拖着行李箱出去的。一派繁忙景象。在古镇入口处停车,步行参观最著名的水乡古镇。这里最具特色的是船工边摇橹边唱小调,估计水上观周庄的价格不菲。其他都是商店了。夜幕下的周庄入口20点50分,开车回锦溪。由于明天一早我们就要离开锦溪了到上海了,赶紧和客栈伍老板结账,两天、两个标间合计500元,有点心疼呢!上海住宿的宾馆不接受预定,牛吧?我心里总有些不安。晚上快10点了怀着侥幸的心理给宾馆打电话过去,依然是“明天上午十点以后再说,正常情况有房间……”心里惴惴不安地躺下。一夜无话。

发表于 2006-11-02 11:12

尽管前两天的暴走已经让我疲劳到了极点,但是晚上睡觉仍然翻来覆去地睡不踏实,因为心里总在盘算着接下来一天的行程。睡睡醒醒,七点钟便起床了。 今天要去的是昆山,目的地是两个古镇——千灯与锦溪。 之前已经与木槿姑娘联系过了,她说会来接我。我吵吵着让她请我吃昆山最有名的奥灶面,她不屑地说,那是我们吃早点时才吃的东西,于是我就决定不去露这个怯了,毕竟在北京,我也从来没见过谁拿油条豆浆当中午饭吃的。 车票在第一天的时候已经买好了,8点44分发车。这趟车是从黄山到上海的,人很多,依然是挤在门口站着,不过好在苏州到昆山也只有半个小时的车程,比我平时从家到单位上班花费的时间还要短!半路上收到了木槿的短信,叫我下车后向着“三角塔”的方向走,在那里的肯德基等她。 下车后先买回程票,我本来计划是在下午五、六点钟回去,但已经没有票了,只好买了晚上8点20分的T752次。车票搞定之后,我便开始找塔,因为根据字面的意思,在我头脑里认为我们见面的地点是一座三角形的高塔,铁的,砖的或者木头的……但我左找右找依然看不到,经过一翻沟通之后,我才恍然大悟,原来“三角塔”只是一个地名,在火车站向北两站地的地方,离我要去的长途汽车已经很近了。咳,真是人生地不熟啊。 我走的这条街叫人民南路,人很多,很喧闹,我甚至觉得比苏州街头的人还要多,我原以为昆山是一个很安静的小城呢。昆山隶属于苏州管辖,在中国的百强县评选中高居榜首,有很多外商尤其是台商在这里投资定居,所以昆山又有“小台北”之称。不过今天肯定没有时间逛逛小台北了,因为那两个古镇就够走一天的啦。 终于见到了传说中的木槿。令人感动啊,翘班过来接我,还送了一个美津浓的双肩包给我,顿时鸟枪换炮了。她还说要请我吃什么什么鱼(百岁鱼对吗?记不清了),但一看表已经快十点半了,我恐怕今天的形程会很紧张,便谢了她的好意。(不过下次要补上哦!) 步行几十米到马路对面的长途汽车站,买去千灯的车票,3块5。和木槿告别,上了车。因为这是我去的第一个水乡古镇,一路上都在想,千灯到底是个什么样子,会不会和我朝思暮想的江南水乡相吻合?倒真有点唐诗里所说的“近乡情更怯,不敢问来人”了。 四十分钟之后,售票员告诉我千灯镇到了。下车望去,竟然是一片现代繁华!古镇在哪里呢?凭着感觉,我沿着下车的路口径直走了下去,大约五六分钟之后,远远地望见了一座塔,正是千灯的标志性建筑——秦峰塔。 见塔心喜,也加快了步伐。一水中流,灰瓦白墙,号称“美人塔”的秦峰塔一步步将我引进了这深藏不露的古镇之中。初闻千灯之名,就不由心驰神往,遥想着水乡小镇夜幕降临华灯初上之时,那千家灯火的美丽场景,该是多么让人温暖。 其实原来这个镇子并不叫千灯,而是叫千墩。是因为在这一带河畔有九百九十九个土墩,到这里的时候正好是第一千个。后来不知被谁改了一个字,将墩改为灯,有人说一定是诗人改的,多有诗意呀。其实我觉得,千墩也满有诗意的,很有王昌龄边塞诗的豪放。 走在2500年来狭长的石板街上,就像五柳先生笔下的那个武陵人蓦地闯进了桃花源一般,总觉得应该换一身长衣布鞋,纸扇方巾才得般配。两旁是店铺,大多出售一些丝绸、珍珠、袜底酥之类的水乡特产。千灯还没有完全开发,为了打开销路,不上商家挂上了周庄、同里以及甪直的招牌幌子。 进千灯古镇是不用花门票的,但是逛景点就要买一张30元的通票。首先去了延福禅寺,秦峰塔便在这座寺中。也许是出于保护的原因,已经禁止游人登塔了,不禁让我凭添了一段遗憾。秦峰塔建于南朝梁天监二年,也就是公元503年,距今已有1500多年的历史了。看到它的建造年代,让我想起了杜牧的那句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,时至今日,那些曾经迷濛在烟雨中的四百八十寺,还留存于世间的已是少之又少了。 出了延福寺,便去寻访顾炎武的故居。千灯是顾炎武的故乡,而顾炎武则是历代千灯人的骄傲。他反抗满清的统治,亲身组织并且参加到抗清的战斗中,他不考清朝的试,不作清朝的官,一直遵循着“无为异国臣子,无负世世国恩”的信条,一辈子都不曾屈服于清廷的统治之下。那一句“天下兴亡,匹夫有责”让多少人热血沸腾,激情澎湃。但是,也许时间真的是可以改变一切的,没过多长时间之后,他的三个亲外甥,人称“昆山三徐”的徐乾学、徐元文、徐秉义先后侍奉于清廷,并且都做了不小的官。不知这位一生都在反清复明的亭林先生,若地下有知,该作何感想? 千灯由于有了顾炎武,而有了正气端庄的一面,又由于有了另外一个人,也有了委婉细腻的一面。这个人就是顾坚——昆曲的创始人。 顾坚生活在元朝末年,那时候的江南还在蒙古蛮人的统治之下,政治一片黑暗,让有才学的人看不到未来。于是,才华横溢的顾坚划着他的小舟在故乡小镇的河道上往来飘摇,咿咿呀呀地哼着家乡独有的昆山腔,这调子里有天地玄黄,有国破山河,有男欢女爱,有才子佳人,轻轻扬扬地飘过了秦峰塔下,飘过了石板街前,飘到了七百年后那些为之迷为之醉的痴人耳中…… 顾坚生活在元末,顾炎武生活在明末,两人相差了一个朝代,但两个人的宅子却只有一街之隔,时间与空间在这里形成了一个很神奇的比例尺。顾坚纪念馆不大,是一座二层的小楼,楼上是一些昆曲的展品,楼下是一个小戏园子,摆着几张方桌长凳,正前方是戏台,台上一桌二椅,便是姹紫嫣红,便是断壁残垣。据说这里每天都还有演出,大概是时间还早吧,屋内空空荡荡,只有一对父女在一张桌子旁休息。 又走回石板街上,快1点了,在一旁的小店要了两个千灯肉棕外加一碗馄饨。小店是两间屋子的格局,里屋算是操作间,母亲模样的人在捋棕叶,包粽子,外间是厅堂,放了几张桌子,客人们在这里吃饭,女儿在外面招呼。客人不算很多,女儿应付了一阵就回到里屋去了,一边陪妈妈聊天,一边逗着小狗。走进去结帐,母亲模样的人笑着问道:“从苏州来玩啊?”我也笑答:“从北京来。”她愣一楞:“好远咯!” 是啊,好远啊,从京城千里迢迢来这江南小镇,莫非我们前世真的有一段缘分么? 之后又逛了佘家典当行,又在石板街兜了一圈,因心里总念着下一站要去的锦溪,便依依不舍地告别了千灯古镇。 千灯没有直达锦溪的车,只好先上回昆山的长途车,依稀记得在某个路口可以倒去锦溪的车。问过售票员,果然如此。于是在她的指点下,在某地下车(地名忘了,好像叫什么浦,三个字),那里有从昆山去周庄的旅游车,其中在锦溪有一站。 上车又站了半个多小时方到锦溪,穿过写有“锦溪镇”的牌坊,还要走一公里的样子才到古镇的入口。而且,从前逛镇一直不收门票的锦溪现在也要花50大元才能进入了!小镇终于也未能逃脱开发的命运,不过应该知足了,距它不足八公里的地方,还有一个镇子,要收一百块才能入镇,然而人们依然蜂拥而至,那个镇子便是周庄。 这次昆山之行,弃周庄而选锦溪,一则是怕人多,而更大的因素恐怕是因为实在是喜欢“锦溪”这个名字。一念到它,就不由想起纳兰容若那“锦样年华水样流”的句子。其实和千灯一样,锦溪之前一直叫另外一个名字——陈墓。这缘由,凡是去过锦溪的人都知道的:南宋初年,金兵南侵,宋廷一片慌乱,当时还是太子的孝宗决定亲自领兵抗金,临行之前,有两个妃子找到他,表示愿与他同生共死,一个姓陈,一个姓葛。于是孝宗带着这两个爱妃与将士们出发了。那一次取得了胜利,在归来的途中,路过锦溪,谁知那位姓陈的妃子在这里一病不起,香魂逝去,于是孝宗便把她葬在锦溪五保湖中,后来又建莲池禅寺保护她的魂灵,改“锦溪”为“陈墓”。若干年后,那位葛姓的妃子也去世了,临终前念及与陈妃姐妹情深,提出与她相伴,于是孝宗皇帝便把她葬在了陈墓不远的一处土墩上。至今,在锦溪不远的地方仍有一处地名叫做“葛墓”。 两个美丽的女人,一段美丽的故事,在锦溪的河道旁幽幽地传唱。沈从文先生专门来过这里,称锦溪是“睡梦中的少女”,而在我看来,这位少女今日里已经醒来,正准备浓妆淡抹呢。锦溪的街道要比千灯更宽,商铺更盛,人也更多,商业味道也更浓,很多地方在大兴土木,不知要建成什么样子。不过在不经意的角落,仍然可以随意地捕捉到锦溪那不加修饰的娴静与诗意。 这里有很多私人博物馆,锦溪打出的名头是“民间博物馆之乡”,但这实在对我没有吸引力。锦溪之胜在于水,在于桥,游锦溪最好是雇一支船,大概是60块钱,在水上畅游。船娘会唱起这里的小调,从岸上听,就是《四季歌》的调子,但更质朴,更动听。 很想在河边的长廊里多坐一会,喝杯茶,或者与人下上一盘棋,悠然自在地过一个下午。但是由于不知道从周庄到昆山的那条旅游车的末班时间,恐怕错了过去,只好在四点多钟就走出了古镇。 回到昆山城里才五点半,离火车票上的时间还有一段,疲惫不堪,不想等了,于是在汽车站买了一张回苏州的票,十三块钱,车上坐了还不到一半的人,七点钟就到了苏州的汽车北站。下车后又突发其想步行到火车站,买了一张第二天下午五点半去上海的票。第一天已经买好了两点半走的票,但我突然想在苏州多呆上一会,便临时改了。 买好票后又坐游1路回酒店,歇息了片刻,想吃绿杨小吃店的蟹粉小笼包,于是又跑了出去,谁知挨着酒店的那家关门了!不甘心,便乘车到观前街的那家去吃,谁知也关门了!唉,这就是国营的风格啊。只好在观前街上闲逛看美女,然后吃了一顿肯德基外加两串羊肉串。逛到了晚上十一点,结果错过了末班车,只好打车回酒店了。

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停停走走,走走停停,这才是逛老街的正确节奏。

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巴城老街,始建于清代光绪年间。狭窄是这里的独特,而今在这里还能看到延续的清代和民国时期的建筑风格。商店傍水而立,面街枕河,粉墙黛瓦,石岸斑驳,河埠错落有致。市河水色清冽,河中舟楫如梭,一派秀丽的江南水乡风情。部分街道狭窄仅容3人并肩同行,两边民居、商店屋檐都向中间挑出,使老街显得更加狭窄。原来不止大自然的鬼斧神工能够打造出一线天,建筑构造出的“一线天”也颇具魅力。

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锦溪成名已有二千多年,南宋建都临安时,宋孝宗的宠妃陈妃偏爱锦溪山水,恋不忍离,死后水葬于此,锦溪便改名陈墓800余年,解放后一度叫成茂,直到1993年才恢复古名。拥有众多名胜古迹的锦溪,依然保持着淳朴的江南水乡风貌,若隐若现的陈妃水冢,风铃悦耳的文昌古阁,蛟龙卧波的十眼长桥,以及全国首创的古砖瓦博物馆,和后来以私人收藏为主成立的十多家小型专题博物馆,使锦溪成为民间博物馆之乡。

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有一种生活叫周庄。如果去西北旅游可以大声歌唱《沙漠骆驼》,那么来到周庄真的无法想到一首适合的歌曲。

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周庄古镇四面环水,因河成镇,依水成街,以街为市。井字型河道上完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥。与城市中的过街天桥相比,水乡的古石桥个顶个的都是风姿绰约的美人。

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在周庄,800多户原住民枕河而居,60%以上的民居依旧保存着明清时期的建筑风貌。中国著名风景名胜、亚太地区世界文化遗产保护奖、中国世界文化遗产预备名单、国家首批5A级旅游景区、中国民间文化艺术之乡、全国特色景观旅游名镇。

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为什么那么多人都喜欢游古镇?大抵是心中普遍的乡愁吧。在古镇那些历史建筑中望见先辈生活过的细碎痕迹,望见祖先走过的人生路。

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千灯古镇,距今已有2500多年的历史,是爱国学者顾炎武的故乡,又是风雅曲美的昆曲的发源地。遗存有传统明清、民国建筑约8万平方米,各具特色的古水埠河滩二百多处。“水陆并行”、“河街相邻”的棋盘式格局,和水巷、河埠、古桥、廊舫、庭院紧邻相依的江南水乡古朴风貌。据《吴越春秋》记载,吴王寿梦为抵御海寇,在千墩西面的秦望山上筑起烽火台,第1000座烽火台正好修在了这里,所以被称为了“千墩”。当地方言,“墩”与“灯”同音,所以又称为“千灯”。古镇上有七座建于明清时期的拱形环龙石桥横跨与镇中河道千灯浦之上。重要景点有顾炎武故居、顾炎武墓地、千年古塔-秦峰塔、顾坚纪念馆。

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我们试图透过先辈遗留下的遗迹窥探他们那时生活,所以哪怕当年可能再普通不过的一口井,哪怕而今再斑驳的文物看来都那么可爱。

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2018年一个个熟悉的名字远去了,很多人都在感慨一个时代的离去。不如出发去旅行吧,无论去哪里,去找寻不一样的风景,见识未曾见识过的自然与人文。用更多的旅行经历去填补内心,充盈自己。

不如来昆山,无论追求平和静谧,高雅艺术,还是瞻仰名人,在昆山阅尽美,即便眼前已是冬天。

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