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一个人的辞职旅行,亮相世园

来源:http://www.jilawu.com 作者:金沙7868com 时间:2019-10-04 06:31

一、宿缘

显示全部4天 收起

7868com 1图为工人们正在“打阿嘎”。

50位藏族工人手执石夯,在劳动时此起彼伏地唱着歌,从早8点到晚6点不间断劳作18天,只为把石子状的“阿嘎”打成平地。最近,世园会西藏园搭建正在紧锣密鼓地筹备中,藏域最为神秘的建筑工艺之一——“打阿嘎”正在北京世园会西藏园搭建过程中完整呈现。

从桑耶回来,朋友劈头就问:你不是要去比如吗?怎么跑山南去了?我说:抽风。我说我有预感会再去第三次,朋友甩回四个字:预感你妹!重回桑耶,感觉一直很奇怪,像是鬼使神差的指引,站在那些熟悉的建筑中央,脑海里反复闪现许多清晰又模糊的事情。有11年的点滴,也有安妮宝贝《莲花》里的碎片。不知道为什么会熟悉,又为什么会感觉陌生。总觉得山南与我有缘。那几天,拉萨和泽当都下着雨,朋友们都劝我别去,我却固执的坚持。出发的那天早上还下着雨,在车站里,我按约定时间到达并提前买好了票,结果约好的朋友却迟迟未现身,害得我又得退票,还赔了十二大洋的手续费。我以为会被爽约,心想不管怎样,我都会按计划前往。还好,朋友只是晚到。出发的路上,大雨小雨连绵不断,心里有些小着急,毕竟不想让坏天气影响了心情,心里有着像在拉姆拉措里的渴望,天气会如预期的变好。果然,一到泽当,迎接我的就是大大的太阳!本来想在渡口坐船去桑耶,到达泽当的时候已近中午十二点,错过了坐船的时间。打了的去到月光宾馆想改坐班车前往,却要四点才开,为了节省时间,只得改坐马上就能出发的小面包。三年前是因为错过了桑耶回泽当的渡轮,又为了赶时间,从桑耶包了车回泽当。那一次的时间总是仓促的,是我提议去的桑耶,结果却没有好好的游玩。那时候的路还全是土路,坐在被改装过的小面包车里,我与另外两个同伴像是锅子里的饺子,在车箱里来回翻滚,不是撞着脑袋就是碰着胳膊,幸而都体肤完整的回到了泽当。三年后,那段路已经完全被平整的水泥路所取代。司机师傅一路狂奔,路上不停被提示车辆超速,以致于我在路上都完全没有办法好好拍照, 看着手机和相机录下的两段视频,快速向后移动的风景,呼啸的风声,感觉自己依然跟着车子狂奔在路上。到了桑耶,先是去桑耶寺好好逛了一圈,因为第二天要去青朴,并不着急离开,我有的是时间。依然是每一座寺庙都会进去,不是为了朝拜,只是认真的去逛去看,然后努力的去寻找残留在脑海里的片段。 这一次,似乎有了更多的收获。桑耶镇很小。感觉像是寺庙占了二分之一,剩下二分之一就是镇上的民居。 不繁华不热闹,也没灯红酒绿。住在酒店里能听见旁边农户家的牛叫,也能隐约听见桑耶寺里的诵经与沉闷的敲鼓声,还有修房子打夯集体劳作的唱歌声,可是这一切,却不让人觉得心烦与嘈杂。桑耶镇有许多的家庭客栈,每一家看起来都很有特色而且挺漂亮,可惜都不带洗浴,听说是因为缺水的原因。桑耶寺宾馆是镇上住宿条件最好的地方,价格不便宜,但也还算合理,至少有独立的卫浴,干净整洁的环境。以前总有朋友问我,在西藏是不是不能洗澡,是不是条件很苦。我想除了后藏,其他地方相对还是比较好的。三年前走318只是在巴松措的藏民家没洗澡,在墨脱的拉格和汗密没有洗澡,其他时间,好像每天都是有澡洗的吧?第二天去的青朴是我此行的主要目的。上一次到桑耶有人问我们去不去青朴的时候,我还说我又不是信徒,跑青朴干吗,三年后的我依然不是信徒,却坚持要去青朴。这一次或许只是为了探路,没有走到山顶,没有看到108处的任何一处天葬台,所以,我想,我一定会再来,桑耶之行会有第三次,青朴肯定还会有第二次!这一段旅程,下一次,我想,我可以一个人走!该走的路永远不会错过,该见的人永远不会擦肩,无需再去刻意的追寻一段风景,该来总会来,该走留不住!等待,也许就是最好的经历!就让故事,马不停蹄的从我的身边经过,而我,只需,认真的去感悟与享受!重回桑耶,到了青朴,我与你的故事终将划下句点。 得到的,珍惜着;失去了,微笑着!你,是我今生注定的宿缘,相遇、相识、相知、相忘!PS:总有朋友问一段旅程需要花多少时间,要花多少钱。我是不会想回答的。每段旅程,每个人都有自己的玩法,关于车费和景区门票基本都能查询到,你要说你懒不想查,我会告诉你我比你更懒。对于我来说,我不是一个喜欢计划的人,一段旅程对于我来说,钱花完了回家,想玩久点省着点花,我没有计划,即使经历过的旅程我也可能没有办法回答你我到底花了多少钱。我有可能舍不得花钱去买一张几十元的景区门票,却有可能会为突然看到的一样喜欢的东西花掉那几十大洋。不是我有钱,有时候买掉一样东西,我就得连续很长一段时间啃着无味的白馒头。7868com 2

第1天
2013-07-09

50位藏族工人手执石夯,在劳动时此起彼伏地唱着歌,从早8点到晚6点不间断劳作18天,只为把石子状的“阿嘎”打成平地。最近,世园会西藏园搭建正在紧锣密鼓地筹备中,藏域最为神秘的建筑工艺之一——“打阿嘎”正在北京世园会西藏园搭建过程中完整呈现。

走进西藏园主体建筑里,只见藏族工人们手执石夯,一边此起彼伏地唱着歌,一边用手中的工具夯打着脚下的碎石和泥土,歌声统一着步调,木棒夯土的声音是节奏,一轮又一轮地合唱着。笑容洋溢在每个藏族工人脸上,俨然一场艺术化的诗意劳作场景。

续写——发表于 2014-07-26 17:25

二、阿嘎打夯

这次去桑耶寺,碰到当地藏民正在翻修寺庙,我们到的时候,有一部分人正在为屋顶打夯,有幸见识了西藏地区特有的阿嘎打夯劳作。

藏区的阿嘎打夯是一种结合歌舞的劳作。打夯的时候,一边挥舞着手中的阿嘎,一边打着拍子唱着歌曲,有节奏有规律的进行走动。

听着地道的藏歌,看着藏民欢快的劳作,不免被感染,原来,繁重的体力劳作也可以用如此愉快的方式进行!

在这高原之上,条件如此艰苦,却能见到许多朴实的人们时常怀着一颗虔诚感恩的心,敬畏着天地,感激着上苍赋予他们的一切苦乐喜悲。

有时候,与藏民的交流还是存在着一定的障碍,他们不一定能用清晰完整的汉语把意思完全表达清楚,有些藏民甚至不会说汉话,可是彼此陌生的我们,迎面相见的时候,只需双手轻轻合十,互相道一句:扎西德勒!然后相互报以一个微笑,便是彼此间最真挚与热情的问候与祝福!我喜欢这份简单,没有过多的寒喧与虚假的热络!

以下信息摘自百度百科:

阿嘎是藏族落击体鸣乐器。这是一种夯形乐器,在一块扁圆形的石块中,插入一根长木棒而成。石径12厘米~18 厘米,石厚2厘米~4厘米,木棒长130厘米~150厘米,木棒直径需与石孔相配合。

阿嘎是建筑工人建房时的劳动工具。在西藏地区,不论建造房屋的平顶屋面或室内地面,均要由一种特殊的粘土——阿嘎土夯砸而成。夯土工手持阿嘎,在铺有阿嘎土的地上边砸、边歌、边舞。先是将干阿嘎土砸碎、砸紧,这时的歌舞称“阿谐”,然后再浇水砸平、砸实,这时的歌舞称“勒姆谐”,无论是干砸还是湿砸,工人们都要右手持阿嘎,有节奏地一边歌舞一边砸夯。

由于西藏高原缺氧的自然环境,烧制砖瓦极其不易,而且,西藏独特的地理环境也很难找到达标的建筑石灰,所以,采用本地区特有天然土质材料“阿嘎”土作为建筑用材便成为藏民族古老建筑工艺中传承至今的独有创举。

以西藏寺庙为代表的藏式传统建筑,是采用土、石、木为主要材料构筑的建筑群。在建造过程中,大量使用了本地的矿土材料,例如砌筑用的黄土、内墙抹面的巴嘎土、地面夯打用的“阿嘎”土。这些材料皆属就地取材、因地制宜,既充分利用了本地区特有的自然资源,又满足了建筑实际功能的需要。

以“阿嘎”为主要原料构筑的建筑地面与屋面,适应了当地的气候条件,也逐步形成了特有的地域性民族建筑风格,展示了独具高原特色的人文景观。“阿嘎”材质和制作的优劣在体现藏传佛教文化的典型特征的同时,也成为了显示地位尊贵的一种等级象征。

“阿嘎”属于土石相兼的微晶灰岩,产于西藏地区一些半土半石的山包中,储藏部位在山体上部的1-2米厚层中。“阿嘎”的一般使用方法在“阿嘎”的传统工艺中有一整套的操作程序。首先将开采的阿嘎土块捣成不等的颗粒,按从粗到细的顺序边浇水边进行夯打,直至表面平整与光洁,然后涂抹天然胶类及油脂增加表层的抗水性能。在日常保养时,经常使用羊羔皮蘸酥油进行擦拭,使夯制的表面光洁如初。

藏族人民在长期的劳动中养成了一种伴随劳动唱歌的习惯。农民收割、播种、耕地、除草;牧民放牧、挤奶、打酥油;建筑工匠砌石、背土、铲土等劳动无不伴随着歌声或舞蹈。在“阿嘎”打制过程中,极需要劳动集体的协调与配合,歌声能使繁重而机械的体力劳动变得轻松、活泼,既提高劳动效率,又能使劳动者本身保持良好的精神状态,减轻体力的消耗。所以打“阿嘎”时所进行的伴唱伴舞形式便成为特有的人文景观。

打“阿嘎”时的歌曲大多取材当地民歌,类似于内地的劳动号子。歌词内容极其丰富、幽默,有颂歌、情歌、有景物抒发、有讥讽生活趣事等多种题材。其中多以参加劳动人员的生息地的民间词曲为主,所以在工作中有时会出现不同村子或不同乡镇之间的施工者们难以默契配合的情形。

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桑耶渡口

走进西藏园主体建筑里,只见藏族工人们手执石夯,一边此起彼伏地唱着歌,一边用手中的工具夯打着脚下的碎石和泥土,歌声统一着步调,木棒夯土的声音是节奏,一轮又一轮地合唱着。笑容洋溢在每个藏族工人脸上,俨然一场艺术化的诗意劳作场景。

“打阿嘎”被称为“西藏传统工地上的舞蹈”,是一种藏族屋顶或是屋内地面的修筑方法。利用当地特有的被称之为“阿嘎土”的泥土和碎石加上水、蜂蜜、酥油等,混合后铺于地面或屋顶,再以人工反复夯打使之地面、屋顶坚实、平滑、不渗漏水。经过千锤百炼地“打阿嘎”,屋顶能够更加坚固,隔热并且防水。地面则非常平滑,类似于内地建筑中地面所使用的“水磨石”“大理石”等。工人们“打阿嘎”时所唱的歌词比较简单,大多以反映生活场景和赞美劳动为主,内容和旋律则有别于西藏传统的长调,是为了在劳动中能有均匀速度而自然产生的。

续写——发表于 2014-07-27 16:14

三、行摄桑耶

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说起山南,感觉就是一个非常有历史的,很古老的一片地方,藏传佛教的发源地,第一座寺庙,第一座宫殿,第一座佛堂等等各种第一,当然,除了这些之外,最吸引我的有3点,横渡雅鲁藏布江最宽处,享受一下僧人去修行般的宁静;青朴修行地,听起来就如此神秘的地方;还有就是去拉姆那措,寻找的前世今生!!!

“打阿嘎”被称为“西藏传统工地上的舞蹈”,是一种藏族屋顶或是屋内地面的修筑方法。利用当地特有的被称之为“阿嘎土”的泥土和碎石加上水、蜂蜜、酥油等,混合后铺于地面或屋顶,再以人工反复夯打使之地面、屋顶坚实、平滑、不渗漏水。经过千锤百炼地“打阿嘎”,屋顶能够更加坚固,隔热并且防水。地面则非常平滑,类似于内地建筑中地面所使用的“水磨石”“大理石”等。工人们“打阿嘎”时所唱的歌词比较简单,大多以反映生活场景和赞美劳动为主,内容和旋律则有别于西藏传统的长调,是为了在劳动中能有均匀速度而自然产生的。

建筑师傅说,“打阿嘎”的工具是硬度较高的芝麻石,这种芝麻石在藏区具有较高的实用性。西藏园的建筑师傅介绍,最终平坦地面是由三层“阿嘎”打成,底端一层是由形状最大的“阿嘎”石块打成,中间层是由中等大小的“阿嘎”石块打成,最上面一层是粉状“阿嘎”土。

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建筑师傅说,“打阿嘎”的工具是硬度较高的芝麻石,这种芝麻石在藏区具有较高的实用性。西藏园的建筑师傅介绍,最终平坦地面是由三层“阿嘎”打成,底端一层是由形状最大的“阿嘎”石块打成,中间层是由中等大小的“阿嘎”石块打成,最上面一层是粉状“阿嘎”土。

“打阿嘎”只是修建地面第一步,将“阿嘎”打平后,为了让地面变得光滑,还需要用布擦、用被树皮浸泡过的水淋、再用一种特质液体抹、用红布反复擦等几个关键步骤。最终修建的地面稍带浅红色,其质地和色泽会与藏区寺庙、宫殿一致。

去山南的路,并不难走,而且很大一段路是在雅鲁藏布江边行驶,让路程并不无聊

“打阿嘎”只是修建地面第一步,将“阿嘎”打平后,为了让地面变得光滑,还需要用布擦、用被树皮浸泡过的水淋、再用一种特质液体抹、用红布反复擦等几个关键步骤。最终修建的地面稍带浅红色,其质地和色泽会与藏区寺庙、宫殿一致。

在西藏园的建设过程中,不仅“打阿嘎”的修筑工艺来自西藏,建筑所使用的多种原料也是从西藏运来的,包括木材、石头,还有独特的建筑材料——白玛草。

7868com,桑耶渡口

在西藏园的建设过程中,不仅“打阿嘎”的修筑工艺来自西藏,建筑所使用的多种原料也是从西藏运来的,包括木材、石头,还有独特的建筑材料——白玛草。

白玛草生长于西藏高寒地区的灌木丛,质地坚硬,把它们捆扎成束,裁剪涂颜料后用在房屋最顶层墙的外侧,冬季保暖,夏季凉快。在藏区,只有宫殿和寺庙才能使用白玛草,普通百姓家中是不能使用的。白玛草作为北京世园会西藏园的建筑组成部分,相信会让游人真切地体验到浓郁的西藏风情。

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白玛草生长于西藏高寒地区的灌木丛,质地坚硬,把它们捆扎成束,裁剪涂颜料后用在房屋最顶层墙的外侧,冬季保暖,夏季凉快。在藏区,只有宫殿和寺庙才能使用白玛草,普通百姓家中是不能使用的。白玛草作为北京世园会西藏园的建筑组成部分,相信会让游人真切地体验到浓郁的西藏风情。

除了这些西藏原汁原味的建筑原料,用于壁画涂绘的颜料也来源于西藏。7位多次参与西藏寺庙和古建筑壁画工作的壁画师,在这里开启了壁画绘制工作。

很幸运的我们,在长途车站遇到2个同去山南的驴友,由于他们对山那的了解并不多,于是决定于我们同行~~~

除了这些西藏原汁原味的建筑原料,用于壁画涂绘的颜料也来源于西藏。7位多次参与西藏寺庙和古建筑壁画工作的壁画师,在这里开启了壁画绘制工作。

“阿嘎、芝麻石、白玛草等都是大地的精华,也是高原文明的载体。希望通过这些,让来世园会的世界友人感受到藏族人内心对生活的爱和热忱。”相关负责人说。

桑耶渡口

“阿嘎、芝麻石、白玛草等都是大地的精华,也是高原文明的载体。希望通过这些,让来世园会的世界友人感受到藏族人内心对生活的爱和热忱。”相关负责人说。

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最先到达的是桑耶渡口,传说中,各路去修行的僧人,就是在这里,坐船去对岸的桑耶寺,然后前往青朴修行地,想想小船安静飘在雅鲁藏布江最宽处的中央,身边一些僧人默念着经文,这场景太美妙了。

桑耶渡口

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不过话说这个渡口我一度以为已经废弃了,怎么看都不像还在运营的样子,到这里的游客,也不过7,8个,除了我们和捡到的2个驴友之外,还有一个妹子,和2对中年夫妇,但好在,还是有船家在这里的,张罗着让我们上船

桑耶渡口

这里不得不吐槽一下,那两对中年夫妇,船家说30块钱立刻走,20块要等一会,处于省钱,我们5个驴友决定等一下,船家又不肯单拉那2对夫妇,于是乎,各种抨击鄙视。。。我都无语了,唉,钱多的话包船走就好了,我就在江边看看风景多好啊。最后,来了几个藏民,船家才同意20块钱拉我们过去,上船之后,两对夫妇还不时对我们进行奚落,好像他们是头等舱的客人,我们是三等舱的。

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桑耶渡口

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看着江对岸云里雾里的感觉,更期待了~~·

桑耶渡口

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吉吉的出逃日记(MJ-escape)这是我们的公众号,有感兴趣的朋友可以关注我们了解最新动态。这里有靠谱的攻略和贴地气的游记。动人的风景和真实的故事。美图,美景,美女~当然我们也会努力更新游记的~~~

桑耶渡口

雅鲁藏布江 7868com 23

雅鲁藏布江

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但其实,坐在船上的感觉跟想象的并不一样,没有修行的僧侣,也没小船安静的漂泊,更多的是发动机的轰鸣,和柴油的问道

雅鲁藏布江

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不过风景依然是没话说的,只是如果船的动力,换成摇橹,就完美了,不过估计到时候要收300了吧,哈哈

雅鲁藏布江

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最帅的是这位开船的大哥,有种姜太公钓鱼的气势啊

雅鲁藏布江

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江确实很宽,差不多过了1个多小时,我们才逐渐到达对岸,看到这几辆面包车,我就知道,我们是待宰的羔羊啊,尤其是跟着这身边还有这两对夫妇,想便宜是不可能了,不过好在我事先有准备,知道到桑耶寺的大概距离,果断决定,徒步过去,就是不花这冤枉钱。

雅鲁藏布江

桑耶镇 7868com 28

在手机上看了一下位置,就跟着感觉走了,头也不回,另外3个驴友也果断跟着我们一块,留下2对中年夫妇享受还钱挨宰的乐趣

桑耶镇

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路上其实并不平坦,但这次,小牛没再挡路了

桑耶镇

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桑耶镇

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到处都有的牛头,可惜少个角,要不果断背走

桑耶镇

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这花已经看过很多次了,不过据说不是油菜花

桑耶镇

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缓慢的穿过一片牧区,惊现的躲过藏獒,终于看到这块牌子,于是放心了,3公里而已,不过后来事实证明貌似藏区的测量水平还存在一些问题

桑耶镇

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有路了就是好事,沿着路走,就不会错了

桑耶镇

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在这里其实本来已经决定徒步到桑耶寺了,但是幸运的我们看到了一辆皮卡,当时我们5个人,没有一个人有搭车经验,只是象征性的举起了大拇指,不过没想到,这第一次举手,换来了第一次搭车成功,命中率百分百~~~

桑耶镇

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大巴上捡的妹子,她走的很匆忙,都忘记留下联系方式了

桑耶镇

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第一次成功搭车,值得纪念的日子,感谢好心的藏族师傅

桑耶镇

桑耶寺 7868com 38

又是与拉萨形成对比,桑耶镇的冷清,让我对这个小镇多了一些好感,一路上有很多简陋的民宿,大多只要20-30块钱,我们找了一家最大的,叫桑叶宾馆,住下了,5人间记得是15一人,不过话说也是相当简陋啊,入住的人也很少

桑耶寺

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桑耶寺的门口,大狗看门,貌似不是藏獒,零星做生意的藏民,好像只是卖一些吃的

桑耶寺

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进去之后继续强烈的对比,也许就是因为游人相对较少的缘故吧,路都没怎么修好,基本保持着原貌

桑耶寺

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这就是传说中,西藏第一座寺庙桑耶寺,在山南看到的第一个第一

桑耶寺

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桑耶寺的主庙,还是给人金碧辉煌的感觉,据说是当年莲花生大师亲自设计的。门口看门的老喇嘛人还是很好的,第一次藏区享受到了学生票的优惠~~·

桑耶寺

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进去之后,最外围的转经筒,几乎是所有藏区寺庙的共同点吧,无论大小

桑耶寺

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桑耶寺

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旁边的深山上,貌似是一个天葬台

桑耶寺

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庙内部其实是很漂亮的,很多精美的壁画,尊重人家传统,没有拍照

桑耶寺

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带眼镜的塔,桑耶寺里一共4座,这是绿色版

桑耶寺

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门口看到一只受伤的羊,看起来很可怜的样子,不明品种,应该是庙里的喇嘛收养的

桑耶寺

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这是爬上绿塔照的,就爬了这一个,要知道,在这边爬个啥都是那么累~~~

桑耶寺

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桑耶寺

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桑耶寺

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桑耶寺

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桑耶寺

然后就是另外的几座塔,出了颜色不同之后,都大抵相同,桑耶寺的占地面的还是挺大的,却很空旷,主要的建筑都是可以在视线内的,所以很容易就逛完了,至于桑耶镇,就是以桑耶寺为中心,在四周建起来的一座小镇,用不了几分钟,就可以逛完。大多都是当地的藏民,和一些卖经幡一类的小商店,不过最让我震惊的就是那个旅游接待处了,完全就是荒废了的样子,跟桑耶渡口一个德行,山南地区真的这么冷清么,不过这样正好。明天要去的地方,是越冷清越好——青朴修行地。

第2天
2013-07-10

青朴修行地

之前在桑耶镇向几个司机打听了一下,去青朴的车费,来回一人几十,其实并不贵,不过实在不想体验被催着的感觉了,况且其实并不远,在拉萨的时候,虎哥告诉过我,他当年负重4小时走到的,我想应该还好吧,而且我又这么喜欢走路。于是决定,6点出发,从桑耶寺前往青朴,去修行~~~

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一路并不难找,出了桑耶镇,一路有指示牌,10公里,小意思,但后来发现后面的数字比前面的要重要。。。

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沿着这条路,一直走,弯曲小路,延伸到山间的雨雾之中,这就是当年莲花生大师挑选的修行地

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花,树,山,云,一层一层

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只有我和悦悦是重装出行,但我还是有信心的~~~

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不过很快,2个女孩随便一个招手,灰常顺利的搭到两辆摩托车,本想一起同甘共苦的。。。而且这是犯下2个错误,1,2个女孩走了3个男人还想搭车?2,本想让他们顺路带走的背包,有我们全部的行李,干粮,水。。。而且还穿走了我的冲锋衣

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好吧,本来想着也许很快也能搭到车的我们3个,2个小时,感觉只走了很短的一段路,而且饥渴难耐。。。而且,还下雨了。。。好在不那么渴了,但是又开始冷了,这是往山下看,是一片晴朗,而我们,置身雨雾之中。

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走到这里的时候,不禁感慨,天啊,这难道真的是神仙呆的地方么。不过这个路牌的距离,根据之前那个路牌的推算,我们应该快到了才对,可事实上,顶多走了一半而已。。。如此漫长的十公里,只能硬着头皮继续爬

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终于,在我们冻死渴死之前,山下开上来今天看到的唯一一辆汽车,司机师傅算是救了我们一命吧,哈哈

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临近青朴入口的地方,雾已经完全笼罩我们了

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救命恩人,藏族大哥~~~~

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青朴的入口依然很是简陋,只有一个铁栅栏门而已,告诉车辆,前面没有路了,之后,只能靠两条腿了,我们也赶紧吃碗热汤藏面补充一下,这个舒服

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这羊为啥苦大仇深的,一点都不可爱

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继续出发,山腰上看起来有很多庙,不知道还有多高,不知道终点在哪

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看到的唯一一张地图,但是这真的有用么

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沿路上来,第一个庙,是个尼姑庵,有很多女喇嘛在念经,记得领头的一个很漂亮,在室内就没有拍照

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爬山正是开始,路上出现各种这样的大坑,听说是以前修行的僧人,为了躲风遮雨挖的

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没有任何机械化设备,运输全靠它们了

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这驴大哥真尼玛有劲,背着这么多东西嗷嗷爬,我们怎么都追不上

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半山腰,山南五人的合影,可惜分别的都太快了

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天终于晴了,远处的山包就是我们出发的地方,这么看来,好远啊

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这是我们在山上认识的一个女喇嘛,几乎不会说一句汉语,但她却一路把我们带到山顶,比划的很开心,哈哈,非常可爱的一个好向导

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青朴修行地

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终于,这就算是终点了吧,莲花生大师修行的地方,现在盖起了一个石房子,原来就是一个小山洞,顶上有个小洞透气,现在里面放着莲花生大师的佛像,或许我是不是应该留着这里修行一下呢,净化一下污浊了的灵魂

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到处都是经幡,后悔没在桑耶镇买一条挂上

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不明白,修行是要捐款么还,路上倒是也看到了一些老喇嘛在小房子里修行

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不过这里还是山顶,既然来了,就继续爬吧

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喇嘛姐姐告诉我们,绕这个石头是功德,3圈,我略胖。。。绕着费劲,悦悦倒是随意的多

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到最高的庙了,留个影吧

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嘿,小羊,终于可以欺负一下了

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青朴修行地

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山间零零散散其实住了很多藏民,没有通讯工具甚至没有电的他们,每天也只往返与山间,他们的生活,就是修行吧

青朴修行地

从青朴趴下来的时候,发现大门口处居然有下山的班车,果断上车,直接拉回桑耶镇,可惜到达桑耶镇的时候,开往拉萨的车,只有1个座位了,去泽当的车,也没有了,我们都去不了各自的地方,其实也有其他班车可以坐,但是车站的人非要黑我们,明明15块钱可以到泽当,非要我们50,果断背包走人,搭车去。这样我和悦悦可以到达目的地,两兄弟也可以从泽当回拉萨。愉快的决定之后,打好水,开始出发,不过路程出乎意料的顺利。我们伸手拦下的第一辆车,就停下载我们了。司机师傅,是当地藏民,去泽当做生意,最让我感动的是,司机师傅不但给我们发烟和红牛喝,还送了整整一包奶渣给我们吃,推辞都推不掉,到了景色好的地方,还停下让我们拍照,内牛满面啊。也许正是因为在这里搭车的经历,对山南地区的印象出奇的好。感谢搭过我的司机师傅们~~~

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青朴修行地

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青朴修行地

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青朴修行地

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没想到,这里的土地沙化也很严重的,路上看到一些在治理种树的藏民

青朴修行地

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青朴修行地

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雅鲁藏布江的河堤就要变成沙漠了啊

青朴修行地

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路上司机一直在给我们讲各种故事,这里是一个关于桥和面包车一样的大鱼的故事。

青朴修行地

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过了河,泽当镇,山南地区的首都,就在眼前了

青朴修行地

第3天
2013-07-11

昌珠寺

泽当镇虽然是山南地区的行政中心,却也小的可以,基本上就是一条主路过去,就是全部了。但我确非常喜欢这个小城市,说不出什么特别,或许也真的没什么特别的,但就是呆着很舒服。另外,夜里这里的烧烤特别赞,还特别便宜。还有就是很方便的可以坐公交车去要去的两个地方~~~

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次日一早,2路公交车,很快就到达又一个西藏第一,第一座佛堂昌珠寺

昌珠寺

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跟门口的老喇嘛商量了一下,同样以学生票进入,嘿嘿

昌珠寺

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这个场景,已经看习惯了吧

昌珠寺

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大概写着,“厕所,前方十米”,^^v

昌珠寺

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大概所有的藏式寺庙都是类似的结构吧,都是熟悉的感觉

昌珠寺

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这个可屌了,这云的图案,分明是莲花生大师啊,这不可能是ps的吧,太神奇了

昌珠寺

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这个就是莲花生大师的佛像,下面的那照片,怎么看怎么觉得屌,真的是天神下凡么,哦,对了,这是我唯一的一次室内照相,是看门的老喇嘛强烈邀请我照下来的,告诉我这是莲花生大师,看的出来,他是很骄傲的

昌珠寺

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寺庙里被收养的小动物们

昌珠寺

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刚出生不久的小猫吧,很可爱

昌珠寺

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身体都被墙染红了

昌珠寺

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以后出门带一桶这个,不会饿死了

昌珠寺

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喇嘛们,还是灰常有爱的

昌珠寺

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布满了酥油的石墩,是用来砸酥油的,把一袋袋的酥油放在上面,用小石头砸开,砸碎,再倒进酥油灯

昌珠寺

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这股味道,看看图就能想想的出,不过我还是满喜欢的

昌珠寺

雍布拉康

继续做2路还是3路汽车,反正不远,就可以到达下一个西藏第一了,雍布拉康,西藏第一座宫殿,这确实是个很漂亮的建筑,高高在上的,好像欧洲的城堡一样。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,其实建筑更像鹿吧,“拉康”就是宫殿,神殿的意思。这个宫殿,好像是承德的避暑山庄,最初文成公主和松赞干布夏天到这里避暑用的。

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这边一条台阶路上去,边上还有一条土路,可以骑马上去

雍布拉康

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雍布拉康

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觉得门票有点坑,而且感觉太小了,就没进去,周围还是很有看头的,可以好好转转

雍布拉康

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到处都是经幡,每刮一阵风,就是诵经千遍啊

雍布拉康

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真的好似城堡

雍布拉康

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在山下,发现很多藏民在这里洗头洗身,貌似是这个泉水有什么意义,语言较为不通,没太明白,这照片是经过允许拍摄的

雍布拉康

接下来,就要前往我本次山南行最期待的一个地方了,拉姆纳错,寻找我的前世今生。传闻每次活佛转世,都要通过这个圣湖给的启示来寻找转世灵童,而普通人凝视湖面的时候,看到我们的前世今生。听起来就那么屌,期待万分啊,但我们今天首先要赶到圣湖最近的一个县,加查县,泽当镇距离加查县,144公里,我预计搭车3个小时就可以赶过去了。可144公里,却是那么遥远。

曲松县

其实一开始还是蛮顺利的,我们走出泽当镇郊外之后开始搭车,又是几乎在伸手的同时,就停下了一辆搭我们的车,不过距离并不远,半个小时的车程,司机到站了,感谢过后,我们继续上路。这次就没那么顺利了,不过走了十几分钟过后,就又有司机载我们了,这次是要到加查县前一座小镇,曲松县,但仅仅几十公路的路,由于一路都是山路崎岖,大大超乎我的想象,开了2个多小时,快赶上去珠峰的速度了。路上跟司机大哥各种聊天,当然他们听说我们是去寻找前世今生之后,笑着告诉我们,那只是个传说,但不试试怎么知道呢。而且他们告诉我,从曲松到加查至少要5,6个小时,这真的让我傻眼了,看了下地图,80多公里的路程,要5,6个小时么,我觉得司机师傅在和我们开玩笑呢,强烈的探知欲,让我有足够的动力向前。于是顺利的到达了曲松县。

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这里又是一个小的不能再小的镇子,或者说只能算是山区里的一个村庄而已。到达这里已经是快5点了,这是刮起了大风,而且眼看就要变天了,我担心的情况出现了,在这里呆了半小时左右,没看到一辆汽车。焦急的心情,马上开始,因为只有今天赶到加查县,明天才能出发前往拉姆纳错,不想再耽误一天了。

曲松县

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不过最后还是来了一辆皮卡,不过这次的距离更近,只是拉我们到县边界的哨岗,司机师傅告诉我们所有去加查的车都要进去登记,我们可以在这里碰下运气,不过也反复强调了,那段路非常难走,最好不要去,很危险。

曲松县

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就在这里,我们困了2个小时,警察叔叔温柔的劝解我们,不要再前进了,还好心的给我们打饭吃。

曲松县

在哨岗里,我们大概等了2个多小时,只有1辆车去加查,但是由于装满货了,没办法载我们,警察叔叔也好心的为我们张罗着搭车的事。但同时也告诉我们,前方的路最近雨水比较多,部分地方有塌方,非常不好走,让我们最好不要去了。可强烈的欲望让我决定一定要试一下,毕竟已经很近了嘛。但不久之后,一辆从加查开下来的车,让我动摇了。一个灰头土脸的司机从一辆藏的不行的suv上下来,在我们和警察叔叔问情况之后,告诉我们他们是早上7点从加查县出发的,现在才到这里。。。天啊,80多公里开了12个小时啊,走路的速度么。他还告诉我们,上面的路全堵死了,根本走不动,好多地方又塌方,他是冲下来的,车抛锚了有3,4次。。。得知这个消息之后,我的坚定的思想一下动摇了,12个小时不是闹的啊,即使去今天也到不了了,得明天,还得晚上才行,而且还不知道能堵成什么程度。不过我还是不甘心,决定再等一下,大概又陆续来过2,3辆车,得到的信息基本与之前一样,拉姆纳错啊,看你一眼真的那么难么。这时悦悦基本已经不敢再前进了,再加上警察叔叔的不断劝说,最终只能决定回泽当,既然这次无缘相见,就待有缘再见吧,反正早晚有一天,我会再来的,看看我的前世今生到底是什么~~~

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警察叔叔的帮助下,很快搭到了会泽当的车,最后看了一眼路牌,84公里,最遥远的84公里,比珠峰路还要遥远。。。

曲松县

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远方的山上,哪一个是我要去的加查县,哪一个又是我要找的前世今生呢

曲松县

拉姆拉错 泽当镇 7868com 131

再次回到泽当,大概打听了一下,目前去拉姆纳错的班车因为路况也都取消了,无奈最后一丝希望也破灭了,不过也好,给自己留一个再来一次的理由,而且,在泽当镇呆一下也好,毕竟这个小镇给我如此好的印象,继续去吃烧烤

泽当镇

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泽当镇

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泽当镇

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以我的名字命名的茶馆,哈哈,真不知道藏语里的吉吉是什么意思,应该是好的意思吧~~~

泽当镇

第9天
2013-07-17

拉萨 7868com 135

就这样,在泽当短暂休息之后,带着意思遗憾,我们又回到拉萨,小伙伴们又再一起了,糜烂的生活就又开始了,哈哈,不过这次真的是在拉萨最后的日子了

拉萨

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东措墙上的布达拉宫

拉萨

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便宜好吃的毛肚火锅

拉萨

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大街上发现了疑似一头狼啊,哈哈,不知道是不是凶一点的哈士奇,尾巴确实不是翘的

拉萨

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最后再去大昭寺磕次头

拉萨

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这个交通混乱的路口,终于又红绿灯了,还是可移动的

拉萨

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最后一次一起玩杀人

拉萨

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最后一次去东措喝酒

拉萨

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这是在拉萨的最后一张照片,我也不知道我要拍的是什么,只是最后一张了

拉萨

每一次离别都是痛苦的,离开的那天一早趁着大家还没有起来,想这这么离开了,但是还是被虎哥和阿珠看到了,出来送我们,今日一别不知何时才能相见了,只能默默祝福,虎哥的客栈早日红火,小伙伴们也在各自的路上顺利前行。摆摊,喝茶,杀人,晒太阳的日子,就这么结束了,虽然心中各种不舍,也本可以再留一段时间的,但我还是要继续上路了,前方还有很多我想往的地方,接下来,要去的就是那条被捧的足够高,也被骂的足够多的那条通天之路,318,只是我是从天上往下走~tobecontinued~

游记来自蝉游记网站-Melojiji

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