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一个美丽的传说,烟雨西塘

来源:http://www.jilawu.com 作者:金沙7868com 时间:2019-11-22 16:18

烟雨西塘清晨时分,伴着滴答的雨声与鸡鸣从梦中醒来,带着几分慵懒伸展了一下四肢,不由感慨此地是如此远离都市的浮躁和喧嚣,让人感到无比轻松与闲适。六点我们出了大门,开始漫步于烟雨长廊之中,放眼贪婪地欣赏着清晨的烟雨西塘。清晨的西塘是宁静的。我们一路走去,望见的几乎都是和我们一样早起感受这份雨天古镇情怀的旅人。雨水顺着长廊的檐滴落下来,串成一条条透明的丝线。虽然天空有些阴霾,但老宅子也羞涩的露出了原来的面目,并非特别开朗的模样,在晨光与春雨中显得格外婉约起来。雨下的有些大,雨点纷纷跳入水中,击起一小圈一小圈密密匝匝数不胜数的圆圆的涟漪,搅碎了绿柳与老墙的倒影,和雨丝一起酝酿着迷离的情绪。慢慢的走在细青砖铺就的蜿蜒长廊上举着相机的人比比皆是,我也不例外。这里的确是陶冶人们艺术情怀的好地方,无论怎样构图与取景,几乎每走一步都充满了诗情画意。走到了送子来凤桥,我很惊喜地发现这里有一棵美丽的樱花树。由于正值花期,树枝上满是成团的粉色花朵,而周围的石板上草地上则撒满点点落下的粉色花瓣,宛如下了场花瓣雨般叫人欣喜。想起古人的“夜来风雨声,花落知多少”,深深又细细地体会着其中的不可言喻的美妙意境。此时我们所见的以旅人居多,也有少数几个早起生火做饭和散步的老人。点着的炉子生起了袅袅青烟,并慢慢弥散在雨天的空气当中。身边一位戴着帽子独行的女子举起手中的相机笑着回头对我们说:快抓紧时间拍,这才是烟雨西塘啊!大家会心地相视一笑。雨中西塘的清晨,是如此的清新和充满韵味。什么都不用说,只须用心去体会。因为这世界上最美好的,本是不需要用言语,也无法用言语去描述的。

我们一行四人傍晚从苏州赶到了西塘。一趟江南之行中,我最期待的目的地就是西塘,怀着一份忐忑的心情我们走进了古镇内。远远地看到了西塘的水,心里小小的激动了一下。但是在更亲密的感受这里之前,我们要先找到当晚住宿的客栈。在西街上一家一家的寻找,终于找到了一家名叫“乐缘”的客栈,她家有两间临水房间,而且楼下的那间还有个临水阳台。这次梦一样的西塘之行,最让我回味的就是这个临水阳台……

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汽车也不错,至少一路上,我们近距离的接触了公路旁的农家麦田和房舍。特别是麦田里种植的一棵棵杉树,在阴沉沉的天空背景下,宛如一幅淡淡的中国水墨画。我想象的是,如果再早些出游,应该可以看见铺满大地的金灿灿的油菜花吧!记得《中国国家地理》4月号的主题是“江南”。其中讨论到在经济学家眼中,江南是什么?江南是富裕。举个最简单的例子,油菜这种最普通的经济作物,在西藏一年只能种一季,北方种两季,而江浙一带的江南,油菜一年内可以种三季的,由此可见江南的富庶吧!不过,我梦想中春天油菜花最美的地方,并不在江浙,而是青海的青海湖和江西的婺远。可惜至少今年看油菜花早就成了泡影,只有到不可知的以后了。

分食渐渐的游人多了起来,雨止天明。我为他们的贪睡而错过好景致惋惜,但同时也心存感激——如若不是他们的一时懒惰,我们也享受不了这份远离嘈杂的宁静了。方才为了不放弃每一分钟的好景,把祭五脏庙的仪式暂时搁置,现在既然它开始提出抗议,我们也便开始寻觅起属于古镇的特色美食来。喜欢古镇不仅由于它的风景如画,还在于这里美食也琳琅满目。各人食一份有余,二人分享一份则可以于有限的食量中腾出更大的空间接纳更多种类的美味,且经济合算。于是我们商议之下一拍即合。HORACE感慨很久不曾有过和人分食的经历(注:年龄相仿的异性),突然有种很美好的感觉。起初我们分享的是一份豆腐花,自家磨的豆花果然细腻的很,香味扑鼻。接着看见桂花酒酿,也一人一口的消灭了,似乎过甜,庆幸好在只买了一份。然后瞧见一边有个小馄饨铺子生意红火,也过去凑个热闹,由于人多坐不上座位,于是端了一碗走到一边去。HORACE索性坐在一辆无人看管的三轮车里享受起馄饨来,我却只能可怜西西的站着吃。胡乱闲逛之时在西街还买了只塌饼一人一半分食;一块钱四块的臭豆腐人均两块;二元五只的“一口粽”我二只HORACE三只,老马粉蒸肉买了一块。不过瓜分的时候HORACE把瘦肉都掰去了,不经意间主动为我承担了长肉肉的风险。所幸的是这样分享美味,既体现了同学之间的团结友爱,又经济实惠,还在有限的食量范围品尝到更多的小吃,可谓一举多得,乐趣多多。一路走一路进食,我竟然还叫嚣着没吃不饱,把HORACE惊吓得不轻,不知何时才是我这小女子饱的时候。于是在路过“丁记”时我们又叫了一碗酒酿园子和一碗野菜馄饨,加上一个椒盐旁皮鱼,顺便就把午饭给解决了。临末瞅见正宗的“三味臭豆腐”,忍不住又走进去尝了一把。出古镇时候在路口看见新鲜欲滴的红艳艳的草莓怦然心动,于是当即买下一斤,又从超市购得纯水两瓶,当街浸泡冲洗,边走边把草莓嫩嫩的小脑袋往嘴里塞,然后把草莓头顶那撮绿色头毛往空中一扔,甚为惬意。二人于是徒步至车站途中把草莓全军歼灭,爽极!

夜幕降临,虽然有名的老品芳已经在7点半关门,但是,热闹的西塘还是有很多又好吃又有情调的小饭庄,我们选择了烟雨长廊上的“丁记”。临河而坐,享受西塘的美味,一边是水中不时过去的小船,船上的人和岸边的我们互为彼此的风景;另一边是烟雨长廊上不停走动的人群,好不热闹。

"西塘忆,最忆是长廊。千盏灯笼脂粉色,八方舟楫杜康香。依水看斜阳。"

经过一个半小时的车程后,约10:30左右,到嘉善汽车站。嘉善的火车站就在汽车站的后面,步行约10分钟就到了,于是先去火车站买回程票。这个时候,阴沉的天空开始下雨了。为了可以在古镇买油纸伞,我们早上出门知道下雨也没带伞,小雨滴算什么,烟雨蒙蒙的古镇应该更有味道!买回程票倒很顺利,小站嘛,最晚回沪的火车是N406晚上7:47的。卖票的问我们,“要座位吗?不要座位16块,要座17块。”多一块而已,当然要座位啦。后来事实证明,我们这个决定是极为明智的,暂且不表,详见下文。

酒足饭饱后,我们开始在夜晚的西塘闲庭信步,走走停停中,我们买了四盏代表不同内涵的河灯,然后回到我们的客栈,在客栈旁的临水台阶上将几盏河灯中的蜡烛点燃,然后将它们慢慢放入西塘的河中,看着它们慢慢的飘远,带走我们的心愿……

这优美浪漫的诗句,不知吸引着多少人,怀着对梦里水乡的无限向往,踏上这座美丽浪漫的江南古镇!

买完火车票,又回汽车站,嘉善汽车站开到西塘的中巴是5分钟一班的,很多。我们上了辆中巴车,4块钱从嘉善到西塘镇,比之前查到的3块多了一点点。我怯怯地问了玻璃窗后面的售票阿姨,怎么贵一块钱啦?售票阿姨白了我一眼,冲我叫道,本来就是4块钱的嘛!呜呜,谁知道?大概25分钟后,11:30,终于到了西塘。下车问了司机,最迟一班回嘉善的车是5:20。我们有5个小时哩,足够矣!下车往西塘古镇走时,雨滴从绿豆大变到了黄豆大了,本来想免淋雨坐个三轮的。网上的朋友们介绍不能坐这个,我们本来想嘛就坐到古镇3块钱也没多少。谁知上了车,那三轮车夫就拼命怂恿我们坐他的车,带我们进古镇,可以两人只买一个人的车票。我们没理睬他,他就不愿载我们了。还好啦,没上了车走一阵子发生什么纠纷,那就扯不清了。所以啊,经验就是经验,三轮车千万不能坐!

放完河灯的我们坐在临水阳台,望着窗外的水,看着对面烟雨长廊上的串串红灯,享受着那份宁静与安详。真的爱死了这家客栈的临水阳台,一个人时,可以什么都不想,只是坐在那里望着窗外的西塘;和中意的人一起时,可以依偎在一起,靠着那围栏感受俩人外的西塘;四五知己一起时,围桌而坐,在这阳台上嬉笑、调侃,将自己与朋友融入西塘的繁华热闹中……无论是哪种,这家客栈的临水阳台都可以将这份快乐与惬意带给来到这里的每位旅人。我们欢笑着,享受着,直到午夜……

今年十月,趁着假期约了好友同游西塘。秋高气爽,天气晴好,江南连续下了一周的雨,恰逢放晴,朋友笑说我好福气,天公也作美。来之前已有朋友提醒,到西塘最好去住民宿,故一路上对经过的宾馆酒店通通视而不见。

其实从汽车停靠的站点到进古镇的苏家弄,走路过去大概也就10多分钟。可这时雨越下越大,豆大的雨粒噼里啪啦得往下落,我们开始还匆匆往前赶,心想到古镇就好了,有烟雨长廊嘛!可后来哗啦啦下得太大了,哪是烟雨蒙蒙呀,就是瓢泼大雨!其实我们已走到离进古镇的苏家弄很近了,但也没法再走。只好屈就在一家面馆避了一会雨,看见这家面馆在卖独创的“黄鱼面”,虽然知道西塘的面味道很不错,但我们还想留着肚子吃更好吃的东西,就算了。等雨稍小点,赶紧将就着在旁边小店以8块钱的价格买了两把伞。撑着伞进了苏家弄,老老实实买了30块的门票。当然还有联票,60块,后来也证明我们这个决定是正确的,那些东拼西凑来的什么各色博物馆实在没太大意思。

第二天一早,我们早早起来,感受清晨宁静的西塘。在永宁桥边找到了网友推荐的“陆氏小馄饨”,寻寻觅觅间也找到了关老太臭豆腐店,这家的臭豆腐是我们所品尝过的最好吃的臭豆腐。西塘的美食真的很多,比如肉粽、芡实糕,来到西塘,爱吃美食的旅人一定会爱上这里的各种美味的……

傍晚到的西塘,买完票停好车,先找住宿。进入沿河小街,过了座小桥,走几步就看到住宿小店,门口小牌子上写着"今日有房"。老板见我们驻足,赶紧上前推售:"是自家房子改造的,价格很实惠,进去看看吧"。进门一狭窄通道,上了窄窄的木楼梯,二楼两个房间,房内布置还是比较干净清爽,推开花格小木窗,即可看到小街、河道,石拱桥,靠窗户的一串红灯笼已亮起。看到这些心里已是几分欢喜,于是稍作还价,当即验身份证交钱入住。

苏家弄是进古镇的许多巷道之一,青石小巷很窄,加上又下雨,每个人都撑着伞自觉地排队走。一路走过,看见许多从巷子伸展开的小路通向各个镇上的居家。这是和周庄最大的不同吧,周庄满眼全是商铺,基本没有原住民了,而西塘还有很多。不过周庄也有吸引人的地方,小而精巧,两个小时转上两圈也没问题。另外,我从周庄买的手工红色小虎头枕,才8块钱!后来去其他古镇想再买个配一对,开价28,最低16,不肯再降,西塘也一样。

悠闲的在古镇中游逛,穿过一条条古老的弄堂,抚过斑驳墙面上那岁月的痕迹,在西塘,我感受到了宁静与安详,虽然它也热闹纷繁,但是,在我的记忆中留下的是西塘的那份古朴和幽静。在西塘的一切都像是一场江南烟雨中的梦,似真似幻,我在怀念那个千年古镇所带给我的悸动,我坚信,未来的某一天,我会再次回去,回味那里的一切一切……

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进了古镇,从苏家弄到环秀桥一带,是商业街。大概在西街近环秀桥,我一眼看见一高高悬挂的黄色商号,兴奋地冲萝卜苗大叫“管老太臭豆腐”!这可是被网友们评价古镇里最好吃的臭豆腐啊!迫不及待地掏出2块钱买了六块,只吃了一口,就冲萝卜苗满足地大叫,真是太好吃了!臭豆腐外酥里嫩,热腾腾香喷喷,简直是臭与香完美结合的最高境界!说实话,我本人对臭豆腐的臭并不敏感,很多时候根本不觉得那是臭,应该是种特殊的香味。所以我只能说,“管老太臭豆腐”是我吃过最好吃的臭豆腐了。萝卜苗的意见应该更有权威性,因为他比较排斥路边摊的小吃,觉得不卫生,所以品尝这些小吃的时候更为挑剔。但萝卜苗在尝了一口蘸酱料的臭豆腐后,也大加赞赏,连声说好吃好吃,还说回来我们再买一份吧!可见,味道确实是好!臭豆腐这种东西,大概可以说是中国南方特色食品的代表了。欧洲为了保护欧盟原产地的特色农副食品,搞了一套EU农产品保护系统,什么法国尼翁橄榄油,意大利帕尔玛风干肉,希腊山区羊乳酪,统统都打上各色“品质保证”的标签。咱们中国这种传统及地方特色食品更是多了去了,未来什么时候,对诸如“管老太臭豆腐”的地方特色食品也进行盖章以保证质量,让咱们中国的地方美食也可以名扬海外。比如,一个美妙的夜晚,在巴黎塞那河畔,咱们来碗“管老太臭豆腐”?

...夜色西塘

下着雨,撑着伞,我们在风雨中环秀桥边的小亭子里吃完了珍贵的六个臭豆腐,继续我们的古镇之旅。过了环秀桥就是烟雨长廊,在雨天特别能体会它带给人们的便利。往南是繁华地带,所以我们先沿长廊往西边走,果然游人少了很多。长廊的一侧就是小河,而另一侧是住家或是由住家改的家庭旅馆。旅馆很多,看这个阵势,平时去西塘夜宿是不用先定房间的,到了看了再定完全来的及。后来听说,大部分时间很多家庭旅馆都空置的,但全年三个黄金假期,就足够赚个盆钵满满。很多家将晾晒的被套衣服什么的就晾在长廊的屋檐上,又是长廊带来的便利。逛逛累了,开始想找吃的,我记着网上评论不错的“响堂饭店”,正后悔没仔细查地点,一下子在环秀桥北长廊边上看见了。邻水的“响堂饭店”中午12点人并不多,只有两三对在不大的厅堂里吃饭。一对中年男女边吃边找了个拉二胡的,听听小曲,二胡声吱吱纽纽的回荡在饭厅里,感觉有些吵。坐下我们就掏出在网上游记中找的推荐菜谱,点了椒盐南瓜,蝉衣包肉,旁边鱼,酱肉炒笋,清炒马兰头,温了三两嘉善的黄酒。椒盐南瓜先上来,果然值得推荐!一般南瓜吃甜的做法,没想到这种椒盐做法味道也很好。再品上一口加了姜丝烫热的10年陈酿嘉善黄酒,我和萝卜苗都异口同声的感叹,口感真是醇厚!强烈推荐这种10年陈酿嘉善黄酒,比我们以前所有尝过的黄酒都要醇厚浓香,特别在古镇里吃饭绝对值得配套品尝。其他的几道菜倒是一般般:蝉衣包肉是很有嚼劲的豆腐衣裹上新鲜的荠菜和肉,并不很美味;旁边鱼是椒盐油炸的小鱼,都没吃完,后悔没把我们的卡布奇诺猫猫带来,浪费了不少;清炒马兰头炒的有点过;只有酱肉炒笋还不错,可惜少了些。看来“响堂饭店”也是越做越马虎,要做坏自己树起来的牌子啦!

夜色中的古镇,小店门口、河道两边,星星点点的红灯笼,与小河里面倒映出来的多彩灯光,组成一幅五彩斑斓的水彩画,从小桥桥洞映出的弧形灯光,更像一道绚丽的雨后彩虹。街上行人如织,沿街各种特色小店,以及店门口大大小小牌子上充满诱惑的文字,这一切,都在无声地描绘着古镇的浪漫!

吃完午饭,沿着烟雨长廊继续往北走,就是著名的“送子来凤桥”了,又是一个双道的廊桥,真是和乌镇的“逢缘双桥”差不多。只是西塘的“送子来凤桥”上多了许多当地人组织的一个丝竹乐队,咿咿呀呀的在唱小曲,我们驻足看了一会,主唱的阿姨扯着嗓门唱的更带劲了。

一路走过,发现好多的店门口牌子上都写着"今日有房",看来虽是周末,入住率并不高,难怪前面的老板在我们入住后说,现在店太多生意很难做,不像前些年的钱好赚了。

再往前是著名的“钱塘人家”,据说拍过“孔乙己”的,所以门额上还有另一块门匾“咸亨酒店”。看起来不大,但因为地理位置好,靠永宁桥最近,所以生意很好,不过大概生意太好了吧,有点不注意服务了。站在永宁桥上看河水两边的老建筑,感觉真是很熟悉。不知道是因为古镇都大同小异呢,还是在这个地点拍的照片被发表出来的最多。反正觉得似曾相识。我在雨中的永宁桥上想着,晚上灯笼点起来的时候,在这里看夜景应该非常漂亮吧,右边的烟雨长廊看过去,红红的灯笼象条绵延不断的红线,把人们的思绪无限的延伸和扩展。还有清晨的古镇,也一定很动人,薄薄的晨雾在小河上弥漫开来,安静的石巷中偶尔走出居家的老人,悠闲地吃完早饭,然后就坐在河边的竹椅上看着河水发呆,时间就象这河水一样,缓缓地流过。千年古镇的魅力就是这样带给人们的遐想吧。

有着千年历史文化的古镇西塘,有着著名的三多,即弄多、桥多、廊棚多。"门前街道屋后河,深长弄堂百条多"。西塘一百二十二条弄,深幽奇妙,弯曲自如。我们也发现,沿街的两户人家之间,都有一条狭窄的弄,那宽度估计像我这样的小个,也难容两人并排而过。

在永宁桥和安境桥之间的空地上,我们看见了著名的钱氏豆腐花和陆氏小馄饨,不过中午吃的太饱啦,实在没胃口再吃东西,想想过一会再尝不迟。不过听别人说,这个豆腐花和小馄饨味道么,不过尔尔,品尝的是在古镇里吃这种挑扁担卖的食物,寻找一种意境和心情而已。

  正走着,只见小河上划过来一艘乌篷船,船家在船头上悠闲地摇着橹桨,看上去并不费力。都说来西塘,一定得坐一坐古镇的手摇橹船,于是一路游目光一路搜寻着上船的地方。终于看到船埠头,却发现等着坐船的人早已排成了长队,只好放弃夜游小河的计划,心里不免有点小小遗憾。

过了安境桥往里走,正对桥的是个看起来里面黑黢黢的PUB,一直不喜欢把酒吧弄得灯光昏暗的,好像要在里面干什么坏事一样,呵呵。往左边走,就看见著名的“一线天作坊”,果然买的人很多,听说下午4点以后就停止供应了。事实证明确实如此,我们四点多一点又来了一趟,好吃的糕点很多都卖完了,所以看中了就赶快买吧!但糕点上贴的牌子是叫 “森林”的,据说这里的才是正宗的,环秀桥附近的“一线天”可是另一家哦。在各式各样的糕点中,我们就买了芡实糕,8块钱一斤,因为它是西塘重点推荐的小吃嘛!卖糕点的师傅人也很好,因为我尝了几种,喜欢桂花蜂蜜黄色的芡实糕最好吃,师傅在一堆包装好的糕点中,翻来倒去给我的找了份黄色糕最多的一盒。其实咱就买一盒,很多人一买就是4盒8盒的,谁让这东西只有西塘有,而且就“森林”的最好呢!咱就冲着这热情服务,也要赞一个!芡实糕和大部分的糕点其实差不多,但是更糯更软些,清新的香味,淡淡味道,简单淳朴的就如古镇一样。还顺手拿了一小袋橘红糕,小孩子吃的东西,我已经不太适合啦。

看到有人在古装摄影,穿着古装的美女,打个小油纸伞,往河边石阶上一坐,后面背景是小河上刚好摇过来的小船,配上梦幻的拱桥和或远或近大大小小的红灯笼,那个画面不要太美!商家真是智慧,省却了设置布景的繁琐和费用,就地取材,轻轻松松拍出来的效果反而更加灵动优美!

又闲逛了一圈,看到了“阿六粉蒸肉”,说是比“阿牛”的要好吃,可吃了也不觉得怎么样,腻了点都没吃完。4块钱一个,肉倒是不少哩,实惠。吃完就觉得走不动了,和萝卜苗说累了,想休息休息。萝卜苗说那咱们找个好风景的地方喝茶去。找到了“明清食代”,因为它家正对着永宁桥,靠近安境桥,位置好,我们也不怕凉,坐在了外面河边,看着雨淅淅沥沥的下。10块钱一杯的绿茶实在很差,其实花10块钱就是买这里的座位而已。旁边另一张桌子先来的两个游客,和我们聊起天来。他们恰巧也从上海来,中年人做生意,老年人是他的技术顾问兼姑夫。老人喜爱摄影,据说刚给“陆氏小馄饨”送去上次来给爷俩拍的照片,人家感谢他还送了两碗馄饨。老人退休前技术很强,据说还填补了好几项国家空白,但年老退休了却一无所有,于是感叹读书没用,让我们听了有点不是滋味。

經過一家紅色記憶的店,看到店裡面有人在紅軍服裝攝影,一時興起,想看看自己穿上軍裝的樣子,服務員拿過來一套寬寬松松的軍衣軍褲,直接套上,系上皮帶,戴上帽子,哈哈,那個味道立馬就出來了。

聊着聊着就到四点多,差不多该回去了,先请摄影家老人给我和萝卜苗照个合影,然后就和他们告别了。在烟雨长廊买了青豆和大头菜,大头菜晒的象酱竹笋一样,味道很好吃。还买了“一线天”的外婆棕,5角一个,猪肉、红豆、豆沙、红枣四种口味,回去尝了粽子扎得很紧米也很糯,其中红豆枣子的最好吃。想买黄酒的,可在古镇里没看见合适的,就在古镇外面的华联超市里买了三瓶。赶上回嘉善的公共汽车,就在外面的农工商超市附近停着等人,我们爬了上去,3块钱一个人回到了嘉善。

不知不覺來到了酒吧一條街。臨街大大小小的酒吧,吉他歌手或熱情奔放或纏綿傷感的歌聲,吸引著路過的遊人駐足,熱情的帥哥或美女在門口招攬著生意。選了一家人氣比較旺的,进到里面落座,帅哥吉他手正投入地演奏着,听众门一半低头玩着手机,一曲完毕,还是不忘伸出手鼓鼓掌。

因为回程票7点40呢,还早,于是又撑着伞在县城里逛逛,找到了一个挺大的农工商超市,又买了一箱4瓶的枣子黄酒。旁边是肯德基,里面真是暖和啊,我冻得瑟瑟发抖,在里面坐了好一会才缓过劲来。吃完出来,雨继续下,到了火车站,人那是多啊!等我们挤上宁波方向开来得N406,感觉就像春运,人多得站着都嫌挤。所以我说,加一块钱买坐票是一件多明智的事情!

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回到上海,雨渐渐停了,萝卜苗背着7瓶黄酒,我们叫上出租车回家了。

回旅店的路上,偶遇了两位巡更的老者。穿着灰布长衫,长衫后背印个大大的"更"字,左手一面铜锣,"铛..."敲一下,拉着长音喊着:"小一心一火一烛!"

西塘花费列表:交通: 上海-嘉善汽车: *2 =29*2=58 嘉善-西塘汽车: 4×2+3×2=14 嘉善-上海火车: 17×2=34雨伞: 8×2=16门票: 30×2+4×2=68午饭: 响堂饭店 80晚饭: 肯德基 32小吃: 管老太臭豆腐 2 粉蒸肉 4 芡实糕,橘红糕 8+2=10 青豆,大头菜 2+4=6 喝茶 10×2=20 三白酒 12 外婆棕 10 黄酒 9.5×2+7.5+38=65总计: 431

站在拱桥上远望,夜色里的西塘,真是美轮美奂。河两边家家户户木楼上的串串红灯笼,水中的倒影,河里摇曳的小船,桥上的行人,街上的游人,忽明忽暗的灯笼,构成一幅幅绝美的图画,一步一景,真是"白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯,碧柳丝丝垂旧事,为谁摇落为谁眠?"

文章引用自:

白天的西塘

如果说夜晚的西塘像一位绚丽多姿、热情奔放的少女,那白天特别是早晨的西塘,更像一位恬淡安静、端庄优雅的小家碧玉。

推开小窗,晨光中的西塘很安静,街上有一些早起的行人,太阳和煦地照着,温暖而舒服。

和朋友来到一家馄饨店吃早餐。这两年吃多了东北皮厚馅多的大馄饨,这皮儿透亮的南方小馄饨,一下诱惑了我的味蕾,配上现炸的油条,感觉是相当的美味!

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夜游小河未成,上午是怎么说也要去坐船游一番的了。来到售票窗口,告知9点半有一班船,如单独包船是150元一趟,坐到点的船次,只要30元一位,离开船也就剩5分钟,于是欣然选择坐班次的船,如有人同船还可以更热闹一些。

  坐上乌篷船,系上救生腰带(船家说,以前都是黄色救生衣,穿上比较难看,现在换成用这个腰带,入水会自动膨胀)。船家摇着撸,小船慢悠悠地游在古镇小河上,映入眼帘的是两岸年代久远的青砖长廊、临水而居的人家、"万条垂下绿丝绦"的杨柳。穿过一座座古桥,每座桥不一样的形状,桥洞有圆有方。据说古镇有9条河道在镇区交汇,把镇区分划成8个板块,而众多的桥梁又把水乡连成一体,古称"九龙捧珠"、"八面来风"。

7868com,坐在船上看风景,果然和在街上看到的是完全不同的意境。站立船头,想让同伴多拍几张美照,不经意抬头,发现桥上正有人举着相机对着我们,赶紧露个灿烂的笑脸。这情景让我一下想起诗人卞之琳那首著名的看风景诗,在这里套用一下:"你坐在船上看风景,看风景的人在桥上看你!"

在西塘,长达1300多米的廊街是其一大特色。西塘的廊街,一边是商店或民居,另一边是河,廊街都有小河紧贴着,弯弯曲曲,情调非常。步入廊街,映入眼帘的是两岸水上人家和前呼后应的河埠。如逢雨天,雨水在廊檐口滴滴嗒嗒形成一道长长的雨帘,就是不会做诗的人也会顿时诗意满腔。

关于廊街的由来,相传以前这里有一位年轻的寡妇胡氏,在西塘独自支撑着一家老小和一个铺子。胡家铺前的河滩边,有一个摆豆腐摊的王二。王二同情胡氏,常帮着做一些体力活。日子一久,胡氏便觉得离不开王二,但又难以启齿表达这份感情,便煞费苦心地借修缮店铺之机,请人沿河建起了棚屋,将店铺前的街路遮盖了起来。这么一来,王二即可免受日晒雨淋,又能在雨天照常摆摊,两个人同在一个屋檐下,感觉就像一家人。可喜的是,廊棚建好后,不想胡家铺子因了这棚屋而生意一下子红火起来。镇上商家纷纷效仿,几十年下来,棚屋连成了一线,终于形成西塘独特的建筑式样。后人就取"为郎而盖"之意,将棚屋叫做廊街了,也就是现在的"烟雨长廊"。

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走在"雨天不湿鞋,晴天不用晒"的烟雨长廊上,来回的游客摩肩接踵,长廊沿河一侧的靠背长椅上,也是坐满了人,我们想找个空的地方坐一下,一下子还找不到位置。走着走着,我和同伴发现,昨天晚上我们其实已经来过这里了,因为看到了多家特色店,昨晚都已经买过他们的小吃,只是晚上比较暗,不知道自己已经在烟雨长廊上,不过白天再游一遍,也是不错,看到的自然是和夜晚不一样的视觉效果,带来的也是不一样的美景感受。

特色小吃:

满布于古镇小街、烟雨长廊的各式小店,丰富的特色小吃,诱惑着游人的味蕾,满足着吃货们对美食的垂涎和向往。

行走在长廊,时不时可闻到店里飘出来的臭豆腐"香"味,看到过各种对不良商人制作臭豆腐的不好报道,故内心里只认为只有绍兴、上虞等地能吃到好吃又放心的臭豆腐。朋友想吃,自己还不以为然,但一再地闻到这个特殊的香味后,不免又想,人家既然能在景区成为特色小吃,自然有它存在的道理,不妨尝一尝这里的味道。

看到一家写着百年老字号的臭豆腐店,"管老太臭豆腐",看着新炸的臭豆腐,色泽不错,买了一份,自己浇了点辣油,撒上点葱花,色香味立马就出来了。用牙签戳起一块,入口,"哇,不错啊。"两人相视一笑,不约而同说了这一句。

  作为古镇另一特色的粉蒸肉,觉得也必须得尝一下。刚进入烟雨长廊时,有看到一家卖粉蒸肉的,到里面一路走再没有看到这种店,于是原路返回时,特意找了这家店。买了个蛋黄猪肉馅的,热乎的,拿到手,两人在门口的长椅上坐下,拆开外面的线,打开粽叶,一阵粽叶香飘入鼻孔。两人迫不急待用小勺子挖起一小口,又同时摇摇头,这味道简直让人大跌眼镜,那蛋黄硬梆梆的,我用勺子戳了一下竟然戳不动,那粉和肉,也几乎吃不出味,心里慨叹:这就是所谓的百年老店呐!

不过,古镇的千层羔还是不错的,街上多次见到这种切羔店,芡实羔、核桃羔、籽麻羔,现切现卖。用手撕下一片核桃羔,入口,香中带甜,软糯又带有点嚼劲,口感非常好。不过这羔打开后在空气中容易变硬,变硬了口感就没那么好了。

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自然,除了特色小吃,古镇还有很多特色的小店,如街上经常看到的民族服饰店、手工陶瓷店、灯笼店、吉他店,还有"中国钮扣博物馆"、"中国酒文化博物馆"、"根雕馆",等等等等,不一而足。

西塘的一切都是如此朴素,她没有周庄的繁华,没有南浔的富甲,也没有浓厚的商业氛围!西塘自有她的独特魅力,令旅者陶醉其中。

短暂的游历,自然并不能真正地了解西塘这个千年文明的历史古镇,临走时心里不免有些意尤未尽,同伴说,下次可以再来。是的,我一定会再来看你,美丽的西塘!

"江南忆,最忆是西塘。阶前流水桨声远,巷月桥影梦里长,晓市闻渔唱。

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