旅游专区

当前位置:金沙7868com > 旅游专区 > 梦里水乡,寻找水乡西塘

梦里水乡,寻找水乡西塘

来源:http://www.jilawu.com 作者:金沙7868com 时间:2019-11-22 16:18

其实也并非第一回去西塘。

“我觉得我可能去了一假西塘。”

上海周边有许多古镇,无论现今已满是“万三蹄”的周庄,还是门票疯长的朱家角,抑或是电瓶车来来往往的乌镇,曾经,它们都是平静、安逸,不为人打扰的江南小镇,但现今的商业化难免让人望而却步。所以在BF和我的旅游行程中,他们始终没有排上号。

生在上海,长在上海,却从来没有去过江南的水乡,似乎有些实在太说不过去了。而农历鼠年前又入手了EF 17-40/4.0镜头,岂能不试镜?于是大年初五和女朋友一起踏上了水乡西塘的旅程。

周围的江南小镇有很多,但多数我都不曾去,周庄、南浔、同里都很闻名,但所听见的以过度的开发与破坏居多,所以对它们总不见太深的情感。倒是曾与一群老夫子游了回乌镇,印象是地方太小,青石板路还没走出点感觉来,已经到了尽头,犹如给人盖床不够长的锦被,伸展不开手脚。

图片 1

小丽和小俊是我们的好朋友,是一对难舍古镇情怀的恋人,为了纪念四年前的那个美丽日子,他们提议一起去小镇晃晃。在几番讨论下,终于定下了西塘,希望她真如网友们所说是江南小镇中最古朴典雅的丽人。

当天自己坐了近1个小时的轻轨到达铁路南站,坐上了2135次列车,行至嘉善,不过45分钟,居然比在轻轨上的时间都短。下了火车,按照无数网友的介绍,一路步行向前,到保险大厦后左拐,很顺利地到达了长途汽车站。

很早就在报纸上发现了“西塘”这个地名,却在几年之后才走进这活着的古镇。如今彼人远去,也让我不愿再去回忆与之相关的细微点滴,只痴痴地保持着对西塘的美好印象。

朋友看我po在微博上的西塘照片跟我说了这么一句话。我上一次去西塘是四年前,也是一个夏日,那是一个烟雨濛濛的下午。我撑着伞走在古镇的巷弄里,雨不大,所以听不到雨滴声。走在烟雨长廊上,看到湖面因为雨滴泛起丝丝涟漪。

定下行程后,上海开始持续恐怖的“热”,每天38度以上的天气,让BF和我心里直颤悠,想象自己在闷热的小镇里汗流浃背,仿佛热气腾腾的“万三蹄”的模样,不禁有些退缩,只求老天爷那天“厚道点”。出人意料的是,出发前一天一场酣畅淋漓的雨浇灭不少炎热的暑气,让我松了一口气 :)

到了长途汽车站可以买直达西塘的车票,也可以直接坐开往西塘的公共汽车,15分钟到30分钟便到达了西塘古镇。车上与早就联系好的一家客栈联系,店主人很热情地来车站接车,并安排自己的老母亲帮我们逃过了一人五十元的西塘古镇门票。

终于在这个春暖花开的季节,带着一时兴起几分率性又无比沉静,再次踏上寻找梦中西塘的旅程。

烟雨朦胧——这是我对西塘的最初印象。后来,虽然也到过嘉兴,但一直没有机会看一眼晴天的西塘。四年后的今天,我终于再次来到西塘。

清晨,打开窗,深吸一口雨后清新的空气,心情不禁明丽起来。BF曾说,旅游的心情从路上就已开始了。而此时的我,已然跃跃欲试了 :)出发前,小丽兴致勃勃地为她和小俊准备了情侣衫,并以“不睬我”为要挟,强烈要求我们也得穿。可BF唬着脸那不愿配合的表情,不禁让我犯了难。手托下巴,眼珠一转,计上心头,确定BF当天的穿着后,赶忙找了套同色的衣服配上,虽然款式略有不同,但站在一起依然登对,恋人间亲密无间固然好,但适当的不同,小小的空间和互补也不错呀 :)终于出发了,按着网上的自驾游指示,我们一路顺畅,小丽和小俊那黄绿色明亮的上装配合着车内的装饰很是醒目漂亮,伴着节奏轻快的音乐,窗外时不时洒下几缕细雨,润泽大地的同时,也滋养心灵哟!孔子曰:“三人行,必有我师也”,如果说一对恋人单独行动是脉脉温情的话,那四人行便显得热闹、有劲。讲讲各自的趣事,感觉只一眨眼的功夫就到了。

图片 2

尽管红灯笼少了几分朦胧,游人亦如织,夜晚的西塘却依旧迷人如画,叫我沉醉。晚风与蜿蜒的长廊,灯红与柳绿,浮光流离的水面倒映着两岸班驳的老宅屋檐垂挂下来的红艳艳的灯笼,还有悠悠随波荡漾着的纸叠的小船,里面点着的小蜡烛的橘色火苗恣意摇晃。与上回来不同的是,如今的水上总徘徊着一只乌篷船,里面坐着的是几个民间艺人,吹着笛子弹着古琴,让我听着这样的曲子不知不觉地有恍如隔世之感,渐渐分不清楚眼前究竟是真实的梦境,还是梦境的真实。

静谧的清晨——这才是古镇该有的模样

根据网上可靠情报,我们开车到了邮电路,将车停在停车场后正准备寻找传说中的“苏家弄堂”,没想停车场看厕所的老伯给我们指点了一条更近的小道,就在停车场边上,穿出弄堂,西塘古镇的主干道就展现在我们眼前——成功逃票!耶!

天有些阴有些冷,但是挡不住如织的游人,各色的导游带着一对对游人在烟雨长廊穿梭。可能是地缘的关系,操着上海话的游客占了绝大多数,甚至多过了这里的居民,其次便是显得安静许多的外国人。在西塘行走,有些迷茫,这里就是水乡西塘么?

“响堂”的老板娘和几年前一样年轻,热情如初,只是她确凿早已忘却我这个几年前有过一面之缘的普通食客。这里的菜肴依旧清新,饭桌依旧纯朴,让我们远离都市的奢华与精致,感受与自然的亲近。或者,人原本就来自原野。和自然亲近的结果便是让我感觉浑身舒畅,放开胃口与同伙好一番大快朵颐。

图片 3

雨开始大了起来,打亮了古老的路面,漫步在古巷小街,看着两旁古朴、自然、不加修饰的民居,我们不禁安静下来,不忍打扰这小镇的宁静。也许是雨天,路上虽时有游人,但并不成群结队,大家都静静的,欣喜地看着这安逸的小镇,也许也如我们一般诧异西塘竟如此难得的保留下古镇应有的庄重、朴实。虽然开了许多私家旅馆,且门口都以那著名的西塘“雕花木床”吸引游人,但难得的是,路上没有一家拉客吆和,似也怕打破这古镇的清幽。时间尚早,临河酒家的妹子正在擦桌扫地,对因为好奇而走进参观的我们友好却并不见怪,酒家的阶梯直探进河里,坐在临河的长凳上发呆,饮茶,聊天,人生足矣!

西塘不大,一个半小时左右,便可悠闲地逛个遍。女朋友有些不舒服,于是回到了二楼的旅店休息。天色渐渐暗下来,因为已经熟识了西塘的小道,径直来到了网上口碑很好的“钱塘人家”就餐。装修还算有些特色,店堂里还挂着老板和阿汤哥的合影。的确有临河的座位,不过若是坐在那儿,恐怕热菜很快就会变成冷盘。点了些经典的特色菜,不算失望,但也并不出色。

好雨知时节,当春乃发生。突然的一场雨,弥补了我上回不见雨中西塘的遗憾。带着几分微醺歪歪斜斜的走在无人的烟雨长廊之下,踏着青石砖的路面,轻抚古老的木柱,借着并不十分明亮的灯笼的光用醉眼看外面的雨点落下,依稀辨得对面老宅的轮廓。此刻的夜是如此的静谧,在淅沥的雨声中幻化成一首幽幽的词,萦绕在我的心头,缓缓地落地生根,永远地驻留于斯。

上中学的时候曾读过一篇文章叫《小镇的早晨》,里面说“沉睡着的水乡小镇,被木船悠闲的摇橹声唤醒了。不知什么时候,河埠头停满了各式各样的小船…”这一次来西塘,我便叫上朋友起了个大早,果然遇见了课本里描述的画面。停靠在岸边的游船,清净的小巷,稀稀疏疏的行人,以及不远处的朝霞……这,才是我心目中江南水乡的模样。

西塘的长廊,是镇上特有的地方建筑,保留着典型的明清时期水镇街市的遗风。长廊虽长,但它仅有一个斜屋面,所以当地人称之为廊棚。想是这里气候四季分明,有了廊棚遮挡,整条小街就受到庇护,街上冬暖夏凉,为人挡风雨遮太阳,实在是一个出色的防护工程。长廊的一边面河,另一边便是普通的西塘人家,他们过着自己悠闲自得的日子,吃饭、炒菜、打麻将、逗狗、哄孩子,而在我们看来,他们也成了西塘一道独特的风景……我正看得出神,只见小俊背起小丽从我们身边跑过,快乐的笑声在长廊里回响,感染着周围的人们。

图片 4

清晨,雨依旧在下。早起出门,享受这一刻的宁静。呼吸着格外新鲜的空气,白日里春雨中的西塘看得真切却也迷离,宛如一名淳朴又略带羞涩的江南女子。所幸的是正值花期,点点花瓣随风飘零,美得有些浪漫,又带着几分忧伤,给雨中的西塘一些别样的点缀与韵味。

图片 5

逛了一圈,我们找到了那有名的豆腐花和陆氏馄饨,水好,米好,使这两样小吃回归了原本的鲜、嫩,那细雨发丝的香葱,绿的可爱。虽然被盛在一次性的碗中显得有点不协调,但豆花奶奶和馄饨大叔憨厚质朴的笑容让人印象深刻。坐在大大的油布伞下,这路边的小摊真是别有情调。

吃完出来,天色全黑,只有盏盏灯笼点亮着这小小的西塘。放一条许愿船,点一把烟花,给古老的西塘带去些些年轻的浪漫气息。

随着雨止转晴,所见的人影渐渐密集。人们纷纷从屋子里走出来,从小镇外涌进来,打破了这里清晨最初的清静。

朝霞,蓝天与屋檐倒映在水面上,如果此刻能有一个广角镜头就更完美了!

西塘有许多临河酒家,但不得不承认钱塘人家的地理位置太好了,坐在面河的桌旁,西塘的美景一览无遗,一盆螺蛳、一煲老鸭馄饨、一斤白灼河虾、一壶清茶,淡淡的水乡风味,却让人品出了浓浓的情意……雨依旧细细地下,无论是四年,还是二年,时间并不是衡量一段感情的唯一标准,心与心的真正贴合、那眼神间流转出的情意,相似又幸福的笑容,都应让人珍惜、铭记。就如世上没有两个完全相同的人一样,世上也没有两对完全相同的情侣,只要在各自的世界里相处和谐,就是幸福。在辛苦的人生旅途中,能找到情投意合、携手相伴的人是如此不易,怎能不存一份感恩的心? 雨渐渐停了,我们在钱塘人家整整坐了一个下午,但却始终不厌。忆当年,看今朝,总似有聊不完的话题,但终于,还是要告别。

为了彻底感受西塘的水乡气氛,把第二天的闹钟调到了6点半。

有几分恼,然而转念一想,自己何尝不是如织游人的一分子呢?由于自己的一己私欲而贸贸然地擅自闯入这古老而原本安宁的小镇,贪婪地满足着自己的同时,却无形中成为无知的入侵者和破坏者。

图片 6

要提醒大家的是,回程时千万要看清道路哟,我们就在不经意间,开往了嘉兴方向,还差点到了乌镇,但这小小的插曲反而成了我们难忘的记忆。

图片 7

然而归咎原罪,正在于西塘实在是如此迷人而魅惑,叫我情不自禁,心旌摇荡;叫我不得不深深爱恋,难以忘却;甚至人未远去,心已相思。

图片 8

西塘是一首诗,既古朴又抒情;西塘是一幅画,水巷里晕月映着枕河人家;西塘是杯酒,清醇悠然,让人感到微醉的浪漫轻盈……

清晨的西塘,朴实,清爽,淡定。沿街的门板,点燃的煤炉,初升的太阳,勾勒出一幅最美好的西塘景色。走在一座桥上,遇到一位老者,“你们知不知道现在站的桥其实是一年多前刚造的?那边的卧龙桥才是300多年前就一直在西塘的桥啊。”那座300年的卧龙桥一直静静躺在西塘的一个角落,那么不起眼,附近也没有什么代表着“水乡”的景色,以致于没有什么游人愿意来这里走一走,看一看。可它就是这么一直静静躺着。300年前,看尽小镇居民喜怒哀乐,300年后,看遍匆忙的游人拍照留念。石砖,对联,桥身,花纹,透露出的是桥的韵味,更是西塘的韵味。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

没有拥挤的人群的烟雨长廊,清净却不冷清,早起的古镇人已经开始为即将到来的忙碌的一天做准备。

七月暑天,总暗浮着浪漫的暖风;古桥长廊,当见证那隽永的情愫。

图片 9

更多照片请看:ssuummmmeerr2005.photo.163.com

图片 10

吃过了闻名遐尔的“真鲜来馄饨”,回到了旅馆继续睡回笼觉。

图片 11

当大部分的店铺还在沉睡的时候,早餐已经开始工作了,路遇一个卖豆花的老奶奶,她说这是祖传的豆腐花,这口味不是一般人能复制的。都说早起的鸟儿有虫吃,那么早起的游览者便能遇见更独特的风景,正当我们沉醉在这难得的清晨时光时,对岸迎来一个熟悉的身影。哦,原来你也来看这江南的清晨呀!

中午再出房门时,又重新回到了那个熙熙攘攘的西塘,不过第二天的阳光要好得多,晒在身上暖洋洋的,一扫前一天的疲惫。走到了一家“陆氏人家”的饭店,原本想随意打发一下午饭,不想菜色居然比“钱塘人家”好上许多,而点心比起第一天吃过的另一家也显得美味无比,于是越点越多,一个接一个,估计看得老板娘都怕了。可是真的味道不错,在此强烈推荐。不过估计我们当时坐在河边的吃相就已经吸引了很多游人进去点菜。

图片 12

图片 13

图片 14

回上海的时间还早,再游西街,走进了“清风草堂”茶坊。一条温顺的长毛大狗,一壶现调的温热果茶,一张温暖的试音CD,“草堂”里的点点滴滴都可以看出主人的有心。坐在椅子上,喝茶,聊天,看书,下棋,发呆。仿佛和窗外脚步匆匆、来来往往的游客身处两个世界。斜照进来的阳光洒在精美的留言册上,如我最后一句写的,“这里是最不像水乡西塘的地方,又是最像水乡西塘的地方。”水乡,其实可以一直在自己的心里。

傍晚的水乡——你不该错过它

为了方便,回程坐的是嘉善始发的长途汽车。仍在暗自庆幸,没有从旅游集散中心跟团一日游。因为这次不但找到了西塘,还找到了水乡。

图片 15

夕阳西下,行人渐渐多了起来,人们纷纷簇拥在烟雨长廊两旁的桥上,我们正在为找到一个好机位犯愁。突然,同行的朋友有了想法,她曾在西塘生活过两个月,她带着我们来到了古镇里最西边的桥上,极目远眺,古朴的屋檐与远方的晚霞交相辉映,相得益彰。

图片 16

图片 17

此刻,脑海里什么都不用想,只要静静地看着夕阳西沉便好。

图片 18

我们就这样坐在河边的石船上,一边看着夜幕渐渐降临,一边聊着远方的梦想。

图片 19

入夜后的酒吧街——古镇的另一番模样

当夕阳沉到山后,我们才起身去寻找夜晚的西塘。

西塘的夜晚没有城市的灯火通明,暗淡的灯光在隐约中闪烁,仿佛在述说着古老的故事。我们也好似进入了时空隧道,感受着它的千年沧桑……

在水岸边找了一家静吧坐下,名字叫《初见》,让我想起初遇西塘时陪我来的那个人……

图片 20

图片 21

不过,都说酒吧街是艳遇之地。来了这里,也要去感受下夜晚的热闹。

走进地心引力,原本白日闲逛在古镇的人似乎又换了一副模样,灯红酒绿,觥筹交错。

图片 22

无论你是谁,来自哪里,在这里,可以尽情地忘记自己,随着音乐摇摆……

图片 23

图片 24

本文由金沙7868com发布于旅游专区,转载请注明出处:梦里水乡,寻找水乡西塘

关键词: