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古镇西塘游,闲适西塘功略

来源:http://www.jilawu.com 作者:金沙7868com 时间:2019-11-20 14:21

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西塘,是在不经意间走进我的视野的。

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作者去了这些地方:
西塘

作者去了这些地方:
西塘

初识西塘,是在一本叫作《相思江南》的画册:那些家家户户挂着红灯笼的水边的老房子,那些无数条铺着青石板通向古镇的小巷,那幽长绵延的为小镇居民遮风避雨的烟雨长廊,还有那古老的造型各异的石桥,以及石桥下面清澈的映照着老宅和红灯笼倒影的河面,把我带入了一个如诗如画的境界……

作者去了这些地方:
西塘

烟雨长廊

烟雨长廊

西塘,被世人称为“生活着的千年古镇”。小镇虽小,却有千年历史。早在春秋战国时期,西塘就是吴越两国的相交之地,有“吴根越脚”、“越脚人家”之称。

石皮弄

发表于 2007-01-06 22:05

公历2006年最后一天,一过西塘。匆匆忙忙的闯入了旧日江南。小桥流水依然,粉墙黛瓦依旧,青阶古巷如昨。只是罗裙轻飘,炊烟袅袅,渡船鸬鹚,盘髻小童,或许还有花街柳巷……曾真实存在过的那些人和事,终究只能靠自己来杜撰了。抵达西塘的时候天已大黑。顺着一串串红灯笼,走在长廊上。身边便是民宅,古旧的建筑,斑驳的墙面。沿河转过几道弯,人渐渐多起来,烟雨长廊到了。找个一家临河的客栈,然后安心夜游古镇。点一烛红烛,坐在河边吃着西塘的饭菜,喝着酒酿,看着夜游船从身边划过,闪光灯不时晃过,原来连我们也变成了风景。酒足饭饱,坐船游览时在船尾听船夫讲西塘,老人不太会讲普通话,听得半懂不懂,但还是很有兴致。据说,西塘是春秋时的水,明清时的建筑;还有从一到九的顺口溜,当时很努力的记在心里,可还是忘了几个,下次再去问个明白。穿了几座桥,摇碎了几串红灯笼,荡开了几盏许愿的红烛船,小船在西塘的梦里晃晃悠悠,时间安静的流淌了一夜。第二天,起了个大早,在人群还没有疯狂涌入的时候,刻下西塘印象。民宅依河而建,错落有致,每家每户都有石阶可以直接下到河里。小巷很多,直直的长长的像棋盘把小镇分隔开来,好多窄的放不下一张伞,无端的让人怀念童年。雨蒙蒙。泛着涟漪的河面,湿漉漉的青石板,清晨撑伞独自从桥上走过,斜看水脉脉,廊悠长。只恨自己晚生了几百年。小镇的居民有人在生煤炉,熏青豆,也有人开始在河边洗衣,倒水,开始一天的忙碌。现在几乎家家都开发做旅馆,还有些卖熏青豆、芡实糕、粉蒸肉还有旅游纪念品等等。夜里看到的红灯笼还有户外的空调机,这些多半是为了迎合旅游者的,跟小镇的古朴很是不搭。如果没有我们这些外来的人,他们的生活会是什么样呢?会不会是我们唐突的打扰了这一片宁静?同样匆忙的离开,在2007年的第一天。然后奔向大上海。同样是晚上抵达,霓虹闪烁,高楼林立,车水马龙,人潮汹涌。遥想着轻念着 水墨画一般的古镇,一种久远的味道,一段悠长的岁月,然后继续被都市俘虏。期待着某一天,我们再次逃离。

永宁桥

西塘风景优美,文化积淀深厚。据资料记载:从明代万历年间到清末,这里出过许多进士和举人。直到现在,这种崇尚知书达理、注重文化修养和不入俗流的生活品味的遗风依旧。在网上,当我查询这里的景点和旅舍时,发现了一个个极富文化韵味的名字:“桐村雅居”、“姚宅”、“西园”、“水阳楼”、“烟雨人家”、“慎德堂”……

送子来凤桥

发表于 2006-02-19 21:50

今天终于到了梦寐以求的西塘,原来比我想象中的更有古镇的味道,小桥流水,烟雨长廊,常言道"民以食为天",刚到小镇我已经被古镇的小吃引诱的口水直流,先尝了一碗传说中的水豆腐,熏青豆,粉蒸肉......其中让我最记忆由心的是处于西街阿龙的香扎肉,老板十分和蔼可亲.建议要去的游客,可以去品尝.. 中国的六大水乡古镇一一比较,西塘的感觉最好。一个原汁原味的水乡古镇。 我们在西塘白天在街上巷子里遛跶,看当地的居民在自己的家门口做各种小买卖,青豆、粉蒸肉、糕点、臭豆腐……晚上,站在永宁桥上看家家户户挂上红灯笼,倒映在水里,一河的斑斓。朦胧月色里的西塘,河水两岸渐次亮起盏盏灯笼,轻轻点燃了西塘民居的点点温馨,仿佛暗夜里无声的浅笑;一串串的红灯笼,给人一种心动的感觉.带着心爱的人到西塘典型临水民居小住一晚,你会感受到不同于文明都市的别样滋味,恍如走进一个世外桃源的梦里水乡.去吧!坐9:30梅陇—嘉善的火车开始了西塘之行;

带着对小镇的向往,我在国庆长假期间前往西塘--我的梦里水乡,领略千年古镇的独特魅力。西塘镇新区比我想像的还要繁华。随着西塘古镇名气越来越大,到这里来旅游的游客也与日俱增。街道两旁商场、酒店、宾馆、超市、品牌服装店等一应俱全,街上人来人往,川流不息。

五福桥

穿过位于西塘新区胥塘桥旁边的一条繁华的南北街,步行5分钟就到西塘古镇景区了。

烟雨长廊

走进古镇景区,左首映入眼帘的是挂满旗幔、两旁全是各样店铺林立的古镇西街;前方是通向烟雨长廊和钱塘酒家的安境桥;右首过了安境桥,就是通向木雕陈列馆、圣堂等景点的塘东街和烧香港了。

环秀桥

我先往左拐,进入了一条不到四米宽的一个叫做“西街”的古街。这条街道的两旁全是明清时代的两层建筑,路面是条形的石板铺就,两旁的古宅或改造成旅舍,或在经营商铺。街道北侧的房子由于临河而建,可以坐在临河的窗子前或河埠前看沿河两岸的风景,所以旅馆家家客满。西街的南边有许多小巷通到城外,所以给人以别有洞天的感觉--这些小巷或宽、或窄、或直、或弯,踏着光滑的青石板走在里面,象穿过时光的隧道,走进了古镇过去的悠悠岁月。

安境桥

西街是一条沿河商业街,街上的物品在景区里面算是最齐全的了。站在这里,可以想象诗书中记载的“旭日满晴川,翩翩贾客船。千斤呈百货,硅步塞其间”的当年繁荣景象。

永宁桥

这里既有很多游客喜欢的蓝印花头巾和各种饰品,还有各种老少皆宜的小吃,如只有西塘古镇才独有的熏青豆、八珍糕等等。走在西街,喜欢了解江南历史的,还可以走进“江南瓦当馆”和“纽扣馆”去探寻古镇的悠久历史和民间文化;或去刺绣馆、书法馆去挑选当地民间艺人和文化名人的手中珍品。

发表于 2005-03-19 16:54

上星期我和我可爱的猫猫去了西塘,现在把我们的心得告诉大家 行: *7868com , 火车: 我和猫猫去西塘乘的是火车,是上海梅陇10:06去杭州的火车,到西塘在嘉善下,约50分钟,票价12元/人。 据说梅陇还有直接到嘉善的慢车,班次票价不太清楚。 * 长途汽车: 我和猫猫回程乘的是长途汽车,在嘉善汽车站乘,24元/人,一小时多点,到徐家汇的,感觉不错,据说是一小时一班车。 * 嘉善-西塘的汽车: 到嘉善后,出火车站至保险大厦左拐走数分钟,就到了嘉善汽车站,那里有直达车和公交车均到西塘。 回程同样可以乘坐相同的汽车。 * 三轮车: 下车可见不少三轮车夫,根据不少驴友经验不可轻信,所以什么带你去旅馆啊,免门票啊之类的服务尽量拒绝,以免上当受骗。但是个人觉得谈好价钱1元1人拉你到古镇还是蛮核算的。 * 步行路线及入口: 下车向前走一点就可看到农工商,此处左转,走到宏福路,邮电路交叉处,此处有一书包亭,华联,和凯讯大酒店。书报亭可以购买地图,另外,这里也是苏家弄的入口。 西塘的小弄堂都可以自由出入无需门票(但是一些博物馆是要凭票才能参观的),事实上,我和猫猫没有找到卖票的地方 -_-b 关于路线就写到这里,大家可参照地图自行发掘。 玩: * 夜游西塘: 每晚西塘会亮起延街的红灯笼,因此乘船夜游别有一番情调,具体是6点,7点,8点发船,10元/人。 * 水阳楼: 门票5元,不错的人家,很是向往。 食: * 西塘有芡实糕,熏青豆,塌饼,一口粽,粉蒸肉,扎肉,大头菜这几样小吃,先写几个名牌,供大家参考: 芡实糕:森林,一线天 粉蒸肉:阿牛 塌饼:丁记 其实各家的味道也差不多,没有很大的区别(芡实糕可少许侃价,其余统一价) 提一下,像芡实糕,熏青豆,塌饼最好是乘新鲜的吃,总的说,这里的小吃味道都还不错(除了粉蒸肉……这东西真是敦实……味道也不怎么样),个人比较喜欢芡实糕,熏青豆,一口粽,扎肉。 * 豆腐花,小馄饨,臭豆腐: 安境桥下有陆氏小馄饨和钱氏豆腐花,都是极品,特别是钱氏豆腐花。 陆氏的馄饨皮薄,而钱氏的豆腐花是超水嫩的……(小馄饨2元,豆腐花1.5元) 哎,不多说啦,自己尝吧。 送子来凤桥西侧有个千里飘香也卖小馄饨,豆腐花,虽然馄饨皮没那么薄,豆腐没那么嫩,不过汤挺鲜的,听说这里还卖臭豆腐,不过我去的那天老板娘说没有。 说到臭豆腐,这里顶有名的是管老太臭豆腐,在胥塘桥北面,每天从下午3点营业至6点,她的臭豆腐好吃的地方在于里面特别嫩,入口即化:),不仅我们游客,当地人来吃的也很多。 * 正餐: 吃饭讲究实惠的推荐老品芳,就像一个驴友说的,它的logo不太明显,呵呵,它的位置在永宁桥与万安桥之间。 这里的椒盐南瓜很好吃,其它菜味道也不错,而且这里东西很便宜,此处的缺点就是店面不怎么样,比较简陋,我们吃的时候还有人在里屋打牌,比较吵。 讲究用餐环境的,河边各大饭店觉得都差不多,我和猫猫在老街饭店吃了一顿,环境是不错,味道却不好,价格也不好。 住: 我和猫猫住的是俞园宾馆的套间,100一天,楼下有只狗很吵,隔音也不是最好,好在我们是在星期一去的没什么其他人。 其他的现代宾馆和镇内延街的客栈,我和猫猫没研究过,在住宿方面没什么好的推荐。 希望对大家有用,玩的开心。

出了西街穿过西塘古镇最大的一座石拱桥--环秀桥,就到了西塘古镇独具特色的烟雨长廊。据说:过去西塘的文人雅士喜欢饮酒对诗,由于这里气候湿润多雨,给出行带来诸多不便。聪明的西塘人就在门前搭起了遮雨的廊棚,既遮住了风雨、方便了邻里交流,也给外来的行人带来了方便。所以廊棚一直延用至今,成为西塘古镇区别于其他水乡古镇建筑风格的一个独创。

烟雨长廊依河蜿蜒曲折。长廊下面摆着一张张红木方桌和长条櫈,供行人休息和喝茶饮酒。生活在这长廊里面的一户户人家,仍然保存着过去的生活风貌。他们或蹲在河边的石阶上洗衣;或仰坐在廊棚下的竹椅上休闲;或斜靠在门框上和认识的、不认识的人打招呼,聊天,悠然自得,其乐融融。

就在这经历了千百年风雨的烟雨长廊,生活着富足、淡泊而雅致的西塘人。钱锦铭,是桐村雅居的主人,也是西塘古镇的一位文化名人,被称为“西塘三刀”之一。他的宅院古色古香,花草繁茂,各式盆景摆在小院,显示出主人不俗的品味。走进主人的两层小楼,他正在前厅向游客演示他的绝活“双手书法”:只见他两手各执一只毛笔,左右开弓竞同时写出了正反两种字体。他的剪纸更是妙笔生华,一副副线条流畅、构图严谨的剪纸画彰显出主人“十年磨一剑”的坚韧品格和细致严谨的治学态度。当我请他给我题字时,他龙飞凤舞地用双手同时写下几个正反流畅的大字:“修礼以耕”。他告诉笔者:“一个人,要把品德修养作为一生的大事。”西塘古镇,正是有了许许多多象钱先生这样的仁人贤士,小镇才有了这几多雅致几多风流。

清澈的河水穿桥而过。据镇上人讲:这里的水来自美丽的太湖,流经嘉湖平原,最终汇流到宽阔的黄埔江。西塘古镇的人们,虽然生活在不足两平方公里的小镇,但是他们的思想却没有丝毫的封闭。他们传承小镇丰厚的文化底蕴,在自己的家园精心耕作,久经历练,创造着千年古镇的经久不衰的文化魅力和绚丽多姿的现代生活。

(作者:人在江南 QQ:137066128)

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