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有感而发,生活着的千年古镇

来源:http://www.jilawu.com 作者:金沙7868com 时间:2019-11-19 15:34

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到上海两天,从上海南站坐汽车直达西塘,提前从网上订好了住的地方,80元,客栈临河,房间不临河,二楼,也没有订到雕花的床所以便宜吧,不过很干净,空调,电脑,热水器都有,老板在汽车站接的我们。以前在网上对于门票一说什么情况的都有,老板介绍现在是周一至周五不收门票,周末才收,而且小道上都有看道的,似乎挺严格。小桥,流水,人家,好美的古镇啊,好放松好舒服的感觉。在河边坐一会,聊聊天,很惬意,河边的过道很窄,照了不少照片,效果还是不错的。原本想去出名的老品芳,人太多了,中午就在“丁记”吃的饭,网上也挺有名的,可是菜的盘子小的可怜不说,也不好吃,服务也一般,吃饭像赶集,螺丝烧的太老的,老鸭汤也不好吃,我还算是大众口味的,可是真的太一般了回到客栈问老板那家的菜好吃又实惠的,老板介绍了“送子得月楼”,老板说在塘东街上挺经济实惠的,菜也很好吃,便去找了,说来这店也挺难找的,一路问去,原来他家是没店面的,在二楼,上去了干干净净的一个店,客人都在吃饭,气氛很好,小儿向我走来介绍我们靠窗坐,我挺开心的,靠窗还能吹吹风呢,他给我们介绍清蒸白水鱼西塘的特色,28元,那就来一条呗,然后介绍了送子龙蹄,小二建议我们吃半只够了,我说会不会太腻啊,他开玩笑的说不腻,吃了不好吃退掉,我笑翻了,还挺滑稽的,就点了一份,还点了河蚌豆腐汤,炒了个青菜,呵呵,真的很好吃耶,白水鱼真的很嫩很嫩,特鲜,不能不提得是送子龙蹄,扑鼻而来的香味,吃上去一点都不腻,是走油过的,特香,我都把它吃光的,好吃来,青菜也炒得很嫩,一连吃了几顿,大家去吃吃看吧当地的酒吧是没有最低消费的,感觉各有差异,都挺热闹,第二天早上吃的有名的“陆氏小馄饨”,5块钱一碗,油条2块钱一根(消费水准赶得上上海了)味道一般街上有很多卖民族服饰的小店,其实卖的都是花花布做的那种裙子,总体这一次的出游还是相当满意的,还买了当地的土特产回去,有欠实糕啊,熏青豆啊,大头菜啊。好多好多最后祝大家在西塘旅游开心

day 2 上海——西塘 宿西塘安善雅居

图片 1 西塘,古称胥塘、斜塘,又名平川,有着丰富的历史文化的积淀,春秋战国时代,西塘就是吴越两国相争的交界地,故也有吴根越角之称。西塘地势平坦,河流纵横,自然环境十分幽静,处处绿波荡漾,家家临水映人。小镇上保存着完好的明清建筑群落,廊棚和古弄堪称“双绝”。 想去西塘已有很长的念头,但一直很忙没时间去,上海一直到三月六日天气才真正放晴,连绵阴雨了20多天,人也快发了霉,浑身不舒服。好不容易天气晴朗了,我的脚又开始发“痒”了,想出去晃晃,远的地方没时间去不了,就走近的地方,既然一直想去的古镇是西塘,于是,匆忙中,约了驴友“老山”便于周六出发了。 周六,乘上下午上海火车南站始发的1597次16:12分出发的火车,原想50分钟应该可到嘉善,不料17:40才到达,过去只有飞机会延误,火车现在也赶起了“时髦”。出了站正如网上驴友们介绍的一大群拉客的黄牛拦着或跟着旅客拉生意,有的说包车40元到西塘,有的说每人10元到西塘,连三轮铁皮小车也来凑热闹。 我和老山都属于“老吃老做”的驴子,瞧都不瞧他们一眼,直接沿着亭桥北路向嘉善汽车总站前进,心里只惦记着尽快赶到西塘古镇去看夜景,走了约100多米到了保险大楼,正巧看见挂着开往西塘古镇的中巴在沿途拉客,急忙招手上车,。车费很便宜才3元,可是车里却挤得透不气,售票员老阿姨还在不断地让人挤上来,她说这是最后一班公共汽车了,谁知道她是不是在“忽悠”。从嘉善到古镇大概还有20多公里路,开了20来分钟,到达了西塘镇的新镇农工商大超市,一大拨人呼啦啦地下了车,要进古镇只需要穿过弄堂就行了,向前走上150米便到了西塘古镇入口,是不需要门票的。后来才搞清楚跟旅行团的游客都需要门票,价格当地人说是50元和100元,主要是进镇参观里面的人工固定收费的景点、庙宇、宅院,如果你只是去玩就不需要的。至于他们说的可以带你蒙混过关,进入进口等全是骗人的。 进到古镇,风景当然不错。小镇的具体格局,进到里面就会十分明朗了。此时天已经全黑了,根据网上介绍的沿河的几处有名气的客栈全都住满了游客没有客房。但我们并不着急,先晃悠、吃饭再找驿站,我就不相信会找不到住处。小镇以古色古香出名,小镇上的店家多得数不清,所到之处,随处可见,街头臭豆腐、粉蒸肉、茶叶蛋、芡实糕(这个应该是西塘特产),一锅一人就是一家店铺了,但是有些店,真的是很好玩,也很难得见到。街上吴侬软语更是声声入耳,听起来完全没有难度,除了和吴方言很象之外,越地的语言让我感受到了故乡的气息,也分外亲热。一路上,我们经过了好多网上推荐过的店铺和饭馆,靠河一边的廊棚下满是吃晚饭的游人,不知不觉中来到了送子来凤桥,这桥的吉祥味从那名字中已经可以全然感受到。桥的特殊在与桥体有两条主干道,一条是阶梯的,还有一条是坡体的,我估摸着后者是为了送货方便,两条路之间有一墙隔开,中间镂了4个窗口很别致。 老山说肚子饿了先吃晚饭吧,我也赞同。于是在桥下的河沿边找了一个餐桌坐下,老板娘笑容满面地走上前来向我俩推荐当地有名的清蒸白水鱼,我向来对旅游景点推荐的东西抱有成见,但一看菜单才35元一盆不算很贵便马上应允了,老板娘似乎看出了我俩不是斤斤计较的上海人,很是高兴,又立刻推荐了清抄螺丝、梅菜扣肉、清抄马兰头、土鸡煲这几个菜,我也都一一应允,最后来了四瓶西塘啤酒,不一会儿菜全上齐了,果然味道鲜美,我和老山兄弟坐在河边,赏着西塘美丽的夜色,嗅一嗅水乡的秀气,咪着小酒,有多惬意啊。

作者去了这些地方:
西塘

车是上海始发的,有座号,到嘉善是11元,50分钟就到了。

图片 2

烟雨长廊

嘉善火车站外果然有很多开三轮车啊,面包车啊什么的在拉客的,说能给免西塘的门票,不理他们,直接走就是了。出车站后不远就是汽车站,到西塘的车非常多,4元一位,大概20分钟就能到。网上有潜入西塘不用交门票的方法,但如果提前预定客栈的话,客栈老板一般都会来接,所以也就不用门票了。我们订的是安善雅居,128一晚,不过是不临河的房间,临河的是198.我们去的前一天是端午节假期,老板说前一晚的价格都是翻两番的。这种客栈淡旺季价格差别都很大,而且节假日人也很多,小镇就失去味道了,要去的话还是选择人少的时候为好。到客栈后,我们觉得临河的房间蛮有感觉,想和老板说换房,但老板说已经订出去了……不过老板也蛮实在,他说,没必要的,晚上我们在临河摆桌椅,可以喝茶的,免费,不跟临河房间一样吗?后来我们发现,西塘的客栈真的很多,设施也都差不多:雕花大床,电视,能免费上网的电脑,独立卫浴。我们住的这家位址算是比较偏的,在老品芳对面,比较安静;如果住烟雨长廊边,晚上是很热闹的。选择什么位址,就看个人喜好了。当然,小镇是很小的,不管住在哪里,都十分方便。把东西放到客栈后,我们就到网友推荐的老品芳吃饭了。我们去的时候快一点了,人还是很多,只剩一张桌了,而且我们刚坐下就有人排队。这里看起来价格不高,但菜量也不大,可能在东北大口吃肉吃惯了,哈哈~点的响油鳝糊,糖醋排骨,炒时蔬,味道嘛,我这个东北丫头是吃不惯的。看旁边桌的小姑娘点了两盘椒盐南瓜,估计能不错。有趣的是,吃饭时还看见我们那个客栈的老板到老品芳来聊天,这么小的镇,估计人们都是认识的。吃过后在河边坐了一会,天气很热,小镇很安静,游人不多,当地人都躲在屋子里,只有几个阿姨在河边洗衣服。我们也回客栈休息了,准备晚上出来好好玩。晚上在钱塘人家吃的饭,也在我们客栈对面。这里比老品芳大,环境也比较好,有临河的位置,晚上点上大红灯笼,很好玩的。这次点了清蒸白水鱼,酱爆螺丝,椒盐南瓜,臭豆腐,味道还可以。椒盐南瓜和北方的做法不太一样,吃不出南瓜的味道,但还比较好吃的。通过在老品芳和钱塘人家的这两顿饭,发现一个共同点,就是这里的老板都没有把生意当成生意来做,感觉这只是他们生活的一个部分,或者说,他们更在乎自己的生活而不是生意。吃过饭后天还没黑,我们就绕着小镇一圈一圈地绕。与同里、周庄相比,西塘的优势可能就在于它还没有完全被商业化,所以在这里可以看到小镇里人们原汁原味的生活,可以看到他们坐在自家门前摇着扇子发呆,对着小河品茶,或者聚在一起聊天,真的是悠然自得。绕了好几圈之后,天终于渐渐黑下来了,大红灯笼都亮起来了,小镇上的人也突然多起来了。我们的计划是游船、放河灯。在游船码头买了票,20一位,一个船十来个人,乘船的人很多,所以基本上船就能走。坐在摇摇晃晃的小船上,船桨吱吱嘎嘎作响,看岸上吃饭、喝酒、品茶、漫步的游人,不免想起那首诗:“你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。”岸上有人唱着小调,有人谈着吉他,那声音真是悠悠地飘过来的呢,醉了……小镇卖河灯的很多,一般是一块钱一个,各种颜色各种样式的都有,不同颜色有不同的寓意。俺家猪爸爸在船上放的河灯,我没敢,怕掉河里去,嘎嘎~同船的一个大姐,就把河灯給弄翻了,在摇摇晃晃的船上放河灯还是很有难度的!我下船后在岸边放的,呵呵,放河灯是我很久以来的梦想呢~放过河灯,我们又买了个西瓜,坐在河边啃光光,很爽。直到我们回客栈时,古镇还是很热闹,也不知道哪里突然冒出来这么多人,呵呵。客栈门前果然摆上了桌椅,桌上摆着茶具,老板娘让我们自己泡茶喝,可惜我们不懂茶艺,在河边坐了一会就回去休息了。

吃摆晚饭正欲走人,餐馆隔壁“龙凤糕房”年轻的黎老板上前非常和气地询问我们找到住处否?说他家有一间临河驿站客房还不错,150元一天,要不要上楼看看,此时已是20:30分了,再想找有红木雕花大床的驿站已经不可能,当即决定随便在此住一晚算了,二楼的临河驿站客房不错,很干净,一个大床有1.60米,房间里有17寸液晶电脑可免费上网,也有淋浴房。黎老板说是自家的住房腾出两间装潢了一下做做驿站生意,自家人现在都住在不临河的小房间里了,虽然做芡实糕是他主要收入,但有客人住他们家里也算是副业了。由于送子来凤桥紧靠游船码头,他家的地理位置优越,在这里早已寸土寸金,合理利用资源看来是非常重要的奥。走了卧龙桥,玩了水阳楼。但很快我们就发现,最好的地方,还是在烟雨长廊。我们慢步在河边不断地拍着夜景,不知不觉地来到了红庭酒吧,西塘有很多酒吧,我唯一提及红庭主要是因为他的历史。据说在解放前夕,红庭是个妓院。但是可想而知的是质量并不高,毕竟西塘是个小地方,能消费得起的人也不多,我不能知晓那深埋在人们心里的过去。红庭,红庭,红色的庭院,原来就那红色的暧昧会延伸进现代,坐在酒吧畅饮着啤酒,看着身边的情侣们有的玩“筛子”有的窃窃私语,我和老山兄弟无美女陪伴反而显得很孤独。哈哈! 喝完啤酒打道回俯,我们晃荡晃荡地过了环秀桥,这座桥是西塘镇最早的高桥,也是老镇上最高的桥。站在桥上,向东望去,河岸人家的红灯笼一串串地倒印入水,颇有秦淮烟雨的味道,只是少了份脂粉的暧昧,倒更象是幼时家门口那条护城河畔乘凉佳处的景致。路过一个小铺吃夜宵,一人一碗豆腐花,“两碗豆腐花”!漂亮的店家小妹招呼着厨房里的厨师,她的西塘口音像是上海人在说20碗,惹得我俩大笑。边走边看到了驿站,洗完澡刚想看一会电视,突然整条街全断了电,黎老板说是天冷街上的驿站客房全都在开空调,小镇的电力系统承受不了而断的,平时也常会发生这种情况,我靠!钻被窝,睡觉。

发表于 2011-04-01 14:00

西塘,一直很期待的江南水乡。很久以前就想去了,所以去之前做过很多功课。给我的印象那里应该是民风淳朴,会让人感觉很温馨的小镇。 刚过完春节,机票很便宜,而且天气也还算暖和的时候选择了出行。 我和老公从出发,到上海两天,3月14日午饭后从上海南站坐汽车直达西塘。 提前从网上订好了住的地方,80元,客栈临河,房间不临河,二楼,也没有订到雕花的床所以便宜吧,不过很干净,空调,电脑,热水器都有。(不过这个时候还是很冷的,不能洗澡)老板在汽车站接的我们。以前在网上对于门票一说什么情况的都有,老板介绍现在是周一至周五不收门票,周末才收,而且小道上都有看道的,似乎挺严格。 3月中旬这里没有我想象的暖和,而且还刮风。晚上挺冷,不过古镇里面很小,一会就可以把烟雨长廊,什么东街西街酒吧街的就可以转遍了。我特别想说的是觉得在河边坐一会,聊聊天,很惬意,河边的过道很窄,现在还没有到旅游的季节有人就已经不少了,等到夏天要找到一个静静的地方估计挺难的。照了不少照片,效果还是不错的。 让我比较失望的还是这里实在是太商业化了,物价飞速上涨不说,这里的人们也不是很淳朴,对于都是游客,肯定是宰到一个是一个。找了一家小饭店吃晚饭,菜的盘子小的可怜不说,也不好吃(我的口味很大众化,也许我碰到的是个别现象,大家多注意下吧。走的很近就可以出去古镇,那里的吃饭环境看着要好一些) 第二天早上吃的有名的陆氏小馄饨,5块钱一碗,油条2块钱一根(消费水准赶得上上海了)味道还算可以。街上有很多卖民族服饰的小店,其实卖的都是花花布做的那种裙子,我呆的地方也都有卖,只是看起来气氛没有那营造的好。 最后说一下整体感觉吧,让我有点小失望。也许就是有我们这样一群的城市人想要追寻感受古色古香淳朴生活的人们,才使得小镇变得这样商业。

day 3 西塘——杭州 宿四眼井国际青年旅舍早晨六点多起床,简单梳洗一下就出门了,寻找网友推荐的钱氏豆花和陆氏小馄饨。钱氏豆花就在客栈门前的永宁桥边,一个老爷爷,推着小车子,摆了两张小桌,就是了。豆花果然很嫩,味道也很鲜美,配上路边阿姨卖的油条,就是很完美的早餐啦。在它旁边就是陆氏小馄饨,人也很多的,皮很薄,馅很小,小馄饨么,呵呵。早晨的西塘很安静,和前一天晚上那个热闹的小镇仿若两个世界。吃过早餐后回客栈时,老板还没有起床,我们也不忍心打扰,就绕着小镇又转起来。八点多钟,镇上的居民拎着菜篮子从集市回来了,也有许多游客背着包陆陆续续进入小镇,小镇也渐渐热闹起来。我们回客栈整理了行李,和老板告别,准备奔赴杭州啦。从古镇坐3元的人力车到汽车站,又坐4元的小巴到达嘉善,买了2135次列车的票,15元,10:42出发,12点到杭州东站。

图片 3(清晨的西塘显得异常的美丽)

清晨的西塘显得异常的美丽。这里的人起的很早,很多人都升炉子,这样的场景在电视,风光介绍篇里常看到,这时的你一定要容入此地。这里的空气格外的好,深深吸入一口气,可能是昨天玩的很愉快的缘故,工作生活的压力在这时远远的离开了我,这是一个心情愉快的一天的开始,而老山兄弟仿佛比我的兴致更高,非要去来凤桥昨夜吃夜宵的西塘小妹小铺里吃馄钝,恭敬不如从命。哈哈!早晨的西塘会发出一种特有的味道,透过这种味道,可以明显的感到西塘年代的久远所发出的特有的沧桑。过了一段时间以后,开始有锻炼的人。的确这是一个锻炼身体不错的地方,古镇西塘我越看越美。 西塘的烟雨长廊是在几个古镇中保存最完整的长廊。古镇的人们以烟雨长廊为生活的中心,沿廊几张小小竹椅,一盘盘的煮青豆,一壶壶的菊花茶。春天在美丽的西塘一点点地慢慢沁入人的心扉,化作波波的水中涟漓,化作缕缕的茶香。烟雨长廊记载了西塘人世世代代的繁衍生息,见证了西塘人祖祖辈辈的悲欢离合。烟雨长廊的地面时斑驳的旧式青砖,亦横亦竖的有序排列着,每一块砖都被岁月磨损了棱角。长廊得顶棚上的横梁非常地陈旧,我曾一度怀疑他的耐久性,但一想既然西塘的烟雨长廊可以在那渺渺烟雨中屹立了六百年,那么这古老的横梁就还会继续在这里支撑着岁月,支撑的生活,支撑着西塘人的恬静与淳朴。 烟雨长廊上的店家十分有趣,多数为客栈或者是小吃店。我最最喜欢的是小吃有很多,如:冰镇绿豆汤,银耳羹,还有那闻起来臭臭的,尝起来香香的绍兴臭豆腐,都是纯手工制作,价格也颇为合理。 我们顺着街道一路向西,一直晃悠到中午11:00,边拍照边找酒馆,我看中了永宁桥下的咸亨酒店,由于地理位置很好,座位都是满客,要说菜单价格绝对算是昂贵了,不过看在我们就是来腐败的份上,决定不管如何,以食为天,吃了再说。粉蒸肉、河虾、酱爆螺丝、红烧昂刺鱼、香菇采心、老鸭煲,菜一个接着一个地上桌,几名宁波游客原想等候我们的座位,一看如此情景知道我们俩人占了四人的桌子吃着佳肴,咪着黄酒,是一时半会儿吃不完的,只得悻悻离去。 酒足饭饱,我们来到了永宁桥上面,这里处在西塘两条主要河流的交界处,又踞高处,所以三面的美景尽收眼底。此时已是正午,太阳高照,真是久违的好天气啊!我们几乎逛完了西塘的著名石桥和窄窄的里弄,青石板路高低不平的街道,行人也逐渐多了起来,占据着那么几座桥,开始形成积压,让我也不禁担心,桥能否承受得住那么人,这小镇的宁静还能受得住多少喧嚣的侵蚀……

图片 4(坐在河边的竹椅上喝茶晒太阳)

当游人纷纷涌向西街和烟雨长廊,占据所有桥梁的时候,我和老山兄弟选择了到送子来凤桥下,坐在河边的竹椅上喝茶晒太阳了。坐在河边,品茗、磕着瓜子、聊天、欣赏水乡人情与风俗,真乃人间一大快事。可能这就是众多游客不愿居住在宾馆而宁愿选择住在民居中的道理吧。在河边上看着游船一艘接着一艘从眼前经过,也看到了鸬鹚,呵呵!我还真是很久没有见着这种俗话鱼老鹰的动物了。 不知不觉已经是下午两点了,该回上海喽,付了20元茶费,一路路过护国随粮王庙,那里远没有西街繁华,更象是大户人家的后院,过了五福桥,我们就一路出镇,踏上了归途…… 西塘的正大门很大,一看就是新扩建的,在马路边拦了一辆回嘉善的中巴K216路,3元钱回到了火车站,一问才知道13:15分的一班路过的火车回上海后要等到20:15才有火车,可是现在才15:00,不能傻等啊?急忙赶到附近的汽车总站买长途汽车票,哈哈!班次很多30分钟一班,选了一班16:20到火车南站的,因为前面两班已经没有车票了,周末来的游客看来还是很多的。有一个小时的时间,慢慢地逛了温州城街,200多米长的街道两边全是温州衣服、皮鞋等品牌,到也有许多游客......

图片 5(看着游船一艘接着一艘从眼前经过,也看到了鸬鹚)

旅游攻略:一、西塘至少要过一夜,选择一日游会觉得无趣,千万记得要自助游哦!二、西塘地势平坦,河流纵横,自然环境十分幽静,处处绿波荡漾,家家临水映人。小镇上保存着完好的明清建筑群落,廊棚和古弄堪称“双绝”。好的驿站非常多,不用担心没有住宿。三、所有饭店的菜都很便宜,丽江是不能比的。

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